В минувшие выходные несколько групп лыжников совершили традиционный двухдневный переход через озеро Ильмень посвященный годовщине освобождения Новгорода от фашистcких захватчиков.
Отправными точками маршрутов всех групп стали населённые пункты южного берега Ильменя в которых установлены мемориалы воинам, павших в боях за новгородскую землю 1941-44 годов. Общий финиш в Новгороде на берегу Волхова также был у мемориала геройски погибшим красноармейцам.
Несмотря на то, что наш лыжный поход в некоторой степени имитирует южный удар Красной Армии в январе 1944 года в ходе освобождения Новгорода, его маршрут никаким "историческим" то есть "тем самым, по которому наступали советские войска" не является и посещаемые нами мемориалы непосредственно с теми событиями не связаны.
Наша группа под предводительством Гены Павлова стартовала из деревни Устрека где у монумента якутским стрелкам состоялось возложение венков и прошла минута молчания. Дабы внести ясность, цитирую "Путешествие вокруг Ильменя" А. Потравнова, Т. Хмельник: "Во всех путеводителях и газетах пишут о погибших в конце февраля 1943 года якутских стрелках из состава 19-й отдельной лыжной бригады, но почему-то умалчивают о других участниках трагического штурма южного берега Ильменя. Упоминаемая 19-я лыжная бригада 12-го гвардейского стрелкового корпуса была многонациональной, в её составе находились 1712 русских, 597 якутов, 253 украинца, 95 татар, 66 белорусов и около 200 человек других национальностей (всего 2923 человека). А про 3-ю отдельную лыжную бригаду и 40-ю отдельную лыжную бригаду, тоже участвовавших в этом штурме, почти не упоминают (наверное, потому, что в их составе якутов не было). Бригады, начав штурм 23 февраля 1943 года уже 25 февраля после тяжелейших потерь отошли к Железному маяку и озеру Зеленскому к западу от Взвада. ... Суммарные потери бригад по официальным боевым сводкам 12-го гвардейского корпуса за период 23-27 февраля были таковы. ... Всего убитых - 1616 человек, раненых - 2029. ... Таким образом, число погибших за первые четыре дня боев втрое превышает число всех якутстких стрелков, а вот мемориал поставили только им. В марте 1943 года все три бригады были полностью расформированы."
После совместной ночёвки всех групп на льду, мы двинулись к Новгороду вдоль западного берега озера мимо Береговых Морин и Троицы, куда и был направлен удар южной группы наших войск 14 января 1944 года. Далее цитата из путеводителя по Приильменью Л.А.Секретарь, Л.А.Филипповой: "В ночь на 14 января южная группа генерала-майора Т.А.Свиклина переправилась через Ильмень. Перед этим бойцы совершили 15-километровый марш по рекам Мсте и Перерве и заняли вечером исходные рубежи. Переправа проходила без артподготовки, в глубочайшей тишине, только снег скрипел, да гудел лёд, готовый в каждую минуту провалиться, так тонок он был в то время. Плыли по снегу на белых лодочках-волокушах белые пулемёты, на массивных санных установках скользили белые пушки, в белых костюмах специальной пошивки шли кони. ... Прорвав первую линию обороны противника, нашим частям уже к исходу дня удалось захватить вражеские опорные пункты Троица, Береговые Морины, Новое Ракомо, Здринога, Милославское и достичь рубежа реки Веряжи. ... Шесть дней длились бои за Новгород. 19 января произошло соединение частей южной и северной групп."
Таким образом, поход по историческому маршруту мог бы выглядеть так: старт из деревни Холынья (оттуда и выступил 13-го января 299-й стрелковый полк (2 стрелковых и лыжный батальоны) плюс 2 аэросанных батальона), далее по рекам Мсте и Перерве до восточного берега озера, ночевка, затем переход до участка западного берега в районе Морины-Троица, финиш возможен в Поозерье у мемориала в деревне Три Отрока, где похоронены погибшие солдаты и офицеры 299-го полка (более 700 воинов).
А пока, 20 января, в 69-ю годовщину освобождения Новгорода, мы завершили свой поход у мемориала на месте гибели Ивана Герасименко, Александра Красилова и Леонтия Черемнова, отдав дань памяти героям, приближавшим освобождение нашего города. Цитата из книги В.Андреева "Знать и помнить": "... в ночь на 29-е января 1942 года бойцами 299-го стрелкового полка в районе Новгорода была проведена разведка боем. В результате уничтожено несколько десятков вражеских солдат и офицеров. Во время этого боя героизм проявили все члены группы. На глазах у своих товарищей, с целью избежать гибели группы, закрыли своими телами амбразуры дзотов противника И.С. Герасименко, А.С. Красилов и Л.А. Черемнов. Им были присвоены звания Героев Советского Союза."
От подвига Александра Панкратова в августе 1941, через тяжелые бои 1942-43 до освобождения в январе 1944 новгородская земля была свидетелем мужества советских солдат, зарубцевав многочисленные военные шрамы мемориалами.
пятница, 25 января 2013 г.
пятница, 11 января 2013 г.
Великий Новгород и Новая земля
Встретилось в книге Н. В. Пинегина "В ледяных просторах. Экспедиция Г. Я. Седова к Северному полюсу (1912-1914)": "мы без задержек подошли к Северному Крестовому острову, пустынному и низменному. На высшей точке его - крест. И здесь кто-то исполнил древний обычай русского Севера ставить кресты на приметных местах, вместо мореходного знака или в память спасения от какой-нибудь беды. Какой горемыка зимовал на этой мерзлой земле? Крест очень ветх, поставлен, наверное, во времена Вольного Новгорода его смелыми гражданами. Они одни в те времена промышляли у ими же открытой Новой Земли задолго до посещения ее Баренцем в 1595 году. Баренц назвал этот остров Крестовым: очевидно, крест стоял уже в его время"
Северный Крестовый остров на карте, примерно, середины XVII века:
Северный Крестовый остров на карте, примерно, середины XVII века:
Подписаться на:
Сообщения (Atom)