среда, 5 апреля 2017 г.

Довоенный волховский мост в Новгороде и его немецкий прототип


В 1892 году обветшавший деревянный мост через Волхов выстроенный Казимиром Рейхелем в Новгороде 60 лет тому назад решено было заменить новым. Проект инженера Министерства путей сообщения Г.Н. Соловьёва предполагал металлическую конструкцию перекрытий с высокими фермами и меньшим количеством опор. Построенный в 1902 году мост стал одной из визитных карточек города, его вид запечатлён на множестве рисунков и фотографий.
Рисунок 1. Волховский мост в Новгороде. Слева видно здание-футляр на Екатерининской горке, справа проглядывают верхние ярусы башни Кокуй

Хотя новый мост несколько диссонировал с силуэтом Детинца, современникам он был по нраву. В воспоминаниях Н.Г. Порфиридова о довоенных временах, когда Новгород был тихим провинциальным городом, есть любопытные строки о волховском мосте:
«Кроме всего прочего, мост обладал одним замечательным свойством. Его дощатый, высоко вознесённый над широкой водной гладью, как дека музыкального инструмента, гулко резонировал стук конских копыт. В тихие весенние и летние вечера, когда стихали иные шумы, стук копыт о настил моста слышен был по всему городу. Его, наверное, на всю жизнь запомнили те, кто в эти весенние вечера и белые ночи томился у раскрытых окон или в садах, готовясь к экзаменам». 
Рисунок 2. Н.Ф. Лапшин "Новгород. Мост и София", акварель, 1939 год

Однако, немногие знают, что Г.Н. Соловьёв работая над проектом новгородского моста взял за основу существовавший мост через реку Неккар в Мангейме, о чём вскользь упоминает, в частности, И.И. Кушнир в «Архитектуре Новгорода».
С помощью новгородских любителей истории, томящихся временно на немецкой стороне, искомый мангеймский мост был найден.
Рисунок 3. Мост имени Фридриха I (Friedrichsbrucke), великого герцога Баденского, 1891 года постройки. Силуэтом он повторял своего предшественника - Цепной мост (Kettenbrucke) 1845 года
Рисунок 4. С такого ракурса сразу не догадаться, что это мангеймский мост. В Новгороде на Торговой стороне также справа от моста стояла башня-водокачка
Рисунок 5. Волховский мост. Очевидна схожесть арок с мангеймским мостом

Судьба обоих мостов также похожа, как и их внешний вид – разрушенные в ходе Второй мировой войны они не восстанавливались, а были заменены современными гораздо менее выразительными конструкциями.