понедельник, 24 октября 2011 г.

Камень Щеглец 2011

Вторую половину воскресенья мы с камрадом Сашей @sasha_gud посвятили традиционной прогулке к языческой святыне - культовому камню Щеглец.
По пути в Мытно заодно сфотографировали лежащий у края леса рядом с дорогой валун размером около 1,5х2 м условно названый "Камень со ступенькой".

Несмотря на недавний подъём воды, для начала решили попробовать пройти к устью Щеглицкого ручья по кратчайшему расстоянию с переправой через Вишерку. Для этого достаточно от руин скотного двора Посада (Первомайское), обозначенного на старой 500-метровой карте двигать по азимуту 92 град. Однако, метров через 200 бодрого шага по травище на пути возник заболоченый ручей шириной метров 20 и глубиной у кромки по колено. Интуиция подсказывала, что форсирование Вишерки в конце пути при таком уровне воды в ручьях маловероятно поэтому мы быстренько потопали назад на классический маршрут вдоль левого (орографически) берега реки.

Береговая осенняя трава не так сопротивлялась ходьбе, в ручьях вода течёт, но всё проходимо без риска намочить ноги. Высокий уровень воды в Вишерке скрыл все камни кроме самых крупных, таких как два валуна по разные стороны реки вблизи от устья Щеглицкого ручья. Предчувствия не обманули - переходы через Вишерку не видны нисколько и потенциально вблизи вблизи камня Щеглец их два - около 150  выше и около 70 м ниже по течению Вишерки от устья Щеглицкого ручья. Промахнуться мимо такого линейного ориентира при движении от скотного двора невозможно.
По сравнению с 2010 годом камень Щеглец подзамшел и кто-то переставил табличку с надписью (все фото 2010 года см. тут http://bmvx76.moifoto.ru/115891).
Метрах в 30-ти выше по реке от устья Щеглицкого ручья обнаружилось место бивака с удобной площадкой под палатку. Весь путь туда-обратно занял менее 2,5 часа, традиционного дождя на обратном пути не было.
Отчёт 2010 года тут http://bmvx76.livejournal.com/23750.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий