воскресенье, 11 марта 2012 г.

Николо-Островский монастырь

Минувшей субботой выбрался в разведку нового снегоступического маршрута на будущее, заодно снова зашел на примечательный островок, где некогда стоял Николо-Островский монастырь основанный не то в 12-м, не то в 15 веке и упразднённый в 1764 году.
Недалеко от деревни Радионово на реке Вишере есть безымянный остров. Некогда протекала там речка Велья, а теперь островок стоит как-бы в заливе, с юга отделяемый протокой от насыпи Ушерского пруда. Ориентиром и наблюдательной точкой может служить заброшенное техническое сооружение на краю насыпи, вид с него на островок отличный:

 Островок имеет максимальную высоту в северной части, по-видимому именно там находилась церковь Николая Чудотворца. Возможно, неподалёку от неё стоял второй храм - Покрова Богородицы, разобранный между 1768 и 1813 годами. В соседней с монастырём деревне Радионово (тогда она называлась Ронево) проживали монастырские слуги. Вид с северной части островка на Радионово, группа деревьев справа - предполагаемое место Николаевской церкви:
Южная часть острова пониже северной и изрыта какими-то буграми и траншеями, возможно ещё военных времён, заросли осинника разбавлены старыми полуживыми дубами всяких форм и размеров. Через остров в средней части проходит что-то вроде просек, возможно газопроводы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий