четверг, 16 мая 2013 г.

Руины церкви Рождества Богородицы в Десятинном монастыре

Руины тают на глазах. Достаточно сравнить две фото, вот часть апсиды "с отверстием" в 2009 году:

Теперешний вид таков:


Территория внутри руин напоминает зарождающуюся свалку:
Оказывается, проект консервации руин был создан ещё в 1983 году, но до настоящего времени не осуществлён. На фото 1977 и 1985 годов апсида с южной стороны выглядит повыше, видимо, с тех пор "растаяла".
Несколько фото 2009-2011:




среда, 15 мая 2013 г.

Рождества Богородицы (Арсениев) монастырь

Фрагмент здания, резко выделяющийся на фоне окружающей застройки, давно будил любопытство, и, как часто бывает, история его строительства хитро сплелась с прошлым этого места и некоторыми известными окрестностями Новгорода.

В 1562 году недалеко от торга, напротив дворища московского гостя Фёдора Сыркова и, вероятно им же, был основан монастырь Рождества Богородицы, игуменом которого стал Арсений, постригшийся в монахи четырьмя годами позднее по совету того же Ф.Сыркова.
В 1570 году Ф.Сырков был казнён в ходе опричного погрома Новгорода, а с Арсением связывают легендарный эпизод пребывания в городе Иоанна Грозного (цитирую по В.П. Ласковскому): "Перед уходом из Новгорода, царь Грозный, побывал у затворника Арсения и просил его благословить, но тот - не только отказал ему в благословении, а обратился к нему с глубокой и резкой укоризной за всё содеянное в Новгороде, а в частности за издевательство и смерть старика Сыркова, обличая его в корыстолюбии. Речи старца настолько раздражили Иоанна, что он с гневом вышел от него, посулив разделаться с ним, взяв с собой во Псков, куда шёл также "на усмирение и казни", но каково было изумление царёво, когда на утро доложили ему, что благочестивый старец в ночь эту скончался. Ужас напал на Иоанна, он тотчас же прекратил свой зверский погром, повелел возвратить всё имущество боярина Сыркова и, поспешно собравшись, ушёл со своей ратью из Новгорода".
Изначально монастырь Рождества Богородицы включал в себя два деревянных храма и хозяйственные постройки, но к 1722 году вместо деревянных строений, неоднократно сгоравших и страдавших от наводнений, была построена каменная часовня, куда и перенесли гробницу Арсения. Спустя семь лет, часовня стала ц. Всех Святых, в 1778 году вновь стала часовней, приписанной к Кирилловскому монастырю, а мощи Арсения разместили в приделе южной паперти собора Кирилла и Афанасия Александрийских.
В 19 веке часовня неоднократно ремонтировалась, стала ц. Иверской иконы Богоматери (на планах обозначена как церковь св. Арсения) и была застроена со всех сторон.
Разобранная в 1900 году, вновь построенная в 1906, сильно пострадавшая в войну и восстановленная в 1949 году, хотя и с разобранной главою, церковь св. Арсения служит пространственно-историческим ориентиром, напоминающим по сей день о печальных страницах истории Новгорода.
В настоящее время ц. Арсения имеет адрес Никольская 2, а размещается в ней УФСИН по Новгородской области.

вторник, 7 мая 2013 г.

О голубе на кресте Софийского собора

Глазастые туристы любят спрашивать, а новгородцы - рассказывать байку о голубе будто бы присевшим на крест Софийского собора в разгар опричного погрома Новгорода 1570 года и окаменевшем от ужаса.
Свидетельства об этих событиях, коим можно и не доверять , повествуют весьма красноречиво  как тогдашний "кровавый режим" творил всякие ужасы по городу и окрестностям, в основном усердствуя на Городище, торгу, Великом мосту , т.е. на восточной части города (хотя начался погром с Детинца).
Между тем, голубь на Софийском соборе смотрит прямиком на запад, примерно туда, где ныне располагается областная администрация. Видимо, перед тем как окаменеть от ужасов массовых казней производимых сподручными Иоанна Грозного, птица успела отвернуться.

понедельник, 6 мая 2013 г.

Новгородские топонимы

Самые интересные топонимы Новгорода и окрестностей взятые из доступной литературы.

Нелезен остров (Журавья горка, где руины Кириллова монастыра): от lezti с отрицанием - "преградный", "неровный, неплоский"
Липно (где церковь Николы): от "липняга" (роща молодых лип) или от "липа". Прилагательное "липьный" среднего рода - место где много лип.
Ковалёво (где церковь Спаса): от "коваль" - кузнец, до постройки монастыря там жили несколькими дворами кузнецы.
Деревяница восходит к прилагат. "деревян", возможно, память о "деревянном огне" - огонь, добытый трением двух кусков дерева.
Городище от город - укреплённое поселение, суффикс -ище указывает на прежнее местонахождение чего-либо.
Волотово поле (Богатырское поле): варианты от бога Волоса (Велеса) или от мужского имени Волот или от племени "Волотове".
Антоново от имени Антония Римлянина (Antonius) - основателя одноимённого монастыря и строителя собора Рождества Богородицы.
Сильнище (Синичья горка, где ц. Петра и Павла): от "сило" - петля, силок; место охоты на птиц.
Пропасти (где церковь 12 апостолов на Пропастях): от пропасть - яма, овраг; в 1230 году в "яме" у церкви захоронено 3030 жертв мора.
Перынь (Перынский скит): урочище, где славяне поклонялись богу Перуну (Перунов холм).
Мостищи (где Николаевский Мостицкий монастырь): место, где был мост через Веряжу на псковской дороге.
Колмово, Коломцы и др. однокоренные: могилище, место могил, от финн.-угор. kalma, kalmisto.
Кожевники: местность за валом в северной части Новгорода, там проживали ремесленники чьи занятия связаны с выделкой и обработкой кож.
Зверинец (где ныне Зверин Покровский монастырь) - заповедный лес, место княжей охоты и травли зверей.
Вяжищи: место обитания бобров, т.к. бобровые хатки - вяжи.
Завал (рядом с Сергово): "за валом", т.к. деревня расположена за городищем (с оборонительным валом), что на острове посреди Веряжи.
Самокража (ныне пос.Ильмень): вариант 1 (легендарный) от "самоклажа"- могила для себя, люди сами себя клали в гробы при эпидемии не дожидаясь смерти, вар.2 от имени (прозвища) владельца- Самокрадъ, "крадъ"- хитрость, обман, вариант 3 от "краде"- костёр, жертвенник.
Прость (речка соединявшая Веряжу с Волховом, урочище с крупнейшим поселением поозерья): букв. "прямой путь, прямая дорога".
Курицко (Корецко, Коречко): от "куриа" ("курия") - залив, заводь, по-видимому, деревня была в заливе, а маяк на кряже вдающемся в озеро.
Спас-Пископицы, Пискупицы (ныне с. Песчаное): от "пискупъ" -епископ, его вотчина, владычное село; Спас -от быв. церкви СпасаПреображения 15в.
Веряжа: варианты - скандинавское этноназвание (варяжская) или славянское "верижища" - цепь, ожерелье.
Ярославово дворище: место былого расположения княжеского двора (до присоединения Новгорода к Москве). Основан при Ярославе Мудром в нач. XIв.
Хутынь (где Хутынский монастырь): варианты - от "худынь" - худое место, от имени Хот - принадлежащее Хоту, от "хотинь" - желанный.
Сковородка (где руины Михайловского монастыря): местность...по своему углублению, отлогой высоте, плоскости и круглоте...имеет вид сковороды.
Радоговичи (Радоковици, ныне роща в парке у стадиона Электрон): от имени Радъко (Радослав), место принадлежавшее новгородцу Радъко.
Поле (Красное поле) где ц.Рождества и Николая Чудотворца: ранее это открытая, затопляемая весной местность, бывшая полем.
Петрятин двор (Опоки), где ц. Иоанна: от "опока" - меловой известняк, известковатый суглинок, видимо, ц. Иоанна стоит на таком суглинке.

И ещё байка: Жители некой деревни за проезд брали с путников плату овощами. На вопрос, зачем им овощи, они отвечали: "На щи". Так и возник на новгородчине топоним Нащи :)