понедельник, 6 мая 2013 г.

Новгородские топонимы

Самые интересные топонимы Новгорода и окрестностей взятые из доступной литературы.

Нелезен остров (Журавья горка, где руины Кириллова монастыра): от lezti с отрицанием - "преградный", "неровный, неплоский"
Липно (где церковь Николы): от "липняга" (роща молодых лип) или от "липа". Прилагательное "липьный" среднего рода - место где много лип.
Ковалёво (где церковь Спаса): от "коваль" - кузнец, до постройки монастыря там жили несколькими дворами кузнецы.
Деревяница восходит к прилагат. "деревян", возможно, память о "деревянном огне" - огонь, добытый трением двух кусков дерева.
Городище от город - укреплённое поселение, суффикс -ище указывает на прежнее местонахождение чего-либо.
Волотово поле (Богатырское поле): варианты от бога Волоса (Велеса) или от мужского имени Волот или от племени "Волотове".
Антоново от имени Антония Римлянина (Antonius) - основателя одноимённого монастыря и строителя собора Рождества Богородицы.
Сильнище (Синичья горка, где ц. Петра и Павла): от "сило" - петля, силок; место охоты на птиц.
Пропасти (где церковь 12 апостолов на Пропастях): от пропасть - яма, овраг; в 1230 году в "яме" у церкви захоронено 3030 жертв мора.
Перынь (Перынский скит): урочище, где славяне поклонялись богу Перуну (Перунов холм).
Мостищи (где Николаевский Мостицкий монастырь): место, где был мост через Веряжу на псковской дороге.
Колмово, Коломцы и др. однокоренные: могилище, место могил, от финн.-угор. kalma, kalmisto.
Кожевники: местность за валом в северной части Новгорода, там проживали ремесленники чьи занятия связаны с выделкой и обработкой кож.
Зверинец (где ныне Зверин Покровский монастырь) - заповедный лес, место княжей охоты и травли зверей.
Вяжищи: место обитания бобров, т.к. бобровые хатки - вяжи.
Завал (рядом с Сергово): "за валом", т.к. деревня расположена за городищем (с оборонительным валом), что на острове посреди Веряжи.
Самокража (ныне пос.Ильмень): вариант 1 (легендарный) от "самоклажа"- могила для себя, люди сами себя клали в гробы при эпидемии не дожидаясь смерти, вар.2 от имени (прозвища) владельца- Самокрадъ, "крадъ"- хитрость, обман, вариант 3 от "краде"- костёр, жертвенник.
Прость (речка соединявшая Веряжу с Волховом, урочище с крупнейшим поселением поозерья): букв. "прямой путь, прямая дорога".
Курицко (Корецко, Коречко): от "куриа" ("курия") - залив, заводь, по-видимому, деревня была в заливе, а маяк на кряже вдающемся в озеро.
Спас-Пископицы, Пискупицы (ныне с. Песчаное): от "пискупъ" -епископ, его вотчина, владычное село; Спас -от быв. церкви СпасаПреображения 15в.
Веряжа: варианты - скандинавское этноназвание (варяжская) или славянское "верижища" - цепь, ожерелье.
Ярославово дворище: место былого расположения княжеского двора (до присоединения Новгорода к Москве). Основан при Ярославе Мудром в нач. XIв.
Хутынь (где Хутынский монастырь): варианты - от "худынь" - худое место, от имени Хот - принадлежащее Хоту, от "хотинь" - желанный.
Сковородка (где руины Михайловского монастыря): местность...по своему углублению, отлогой высоте, плоскости и круглоте...имеет вид сковороды.
Радоговичи (Радоковици, ныне роща в парке у стадиона Электрон): от имени Радъко (Радослав), место принадлежавшее новгородцу Радъко.
Поле (Красное поле) где ц.Рождества и Николая Чудотворца: ранее это открытая, затопляемая весной местность, бывшая полем.
Петрятин двор (Опоки), где ц. Иоанна: от "опока" - меловой известняк, известковатый суглинок, видимо, ц. Иоанна стоит на таком суглинке.

И ещё байка: Жители некой деревни за проезд брали с путников плату овощами. На вопрос, зачем им овощи, они отвечали: "На щи". Так и возник на новгородчине топоним Нащи :)

1 комментарий: