понедельник, 16 марта 2015 г.

Витка и Радоковицы

Два топонима относящиеся к прибрежной территории Волхова, расположенной севернее Окольного города на Торговой стороне и связанные с пригородными монастырями. Оба почти не упоминаются сейчас и если бы не сохранился храм Иоанна Богослова "на Витке" - единственная постройка Богословского монастыря возникшего в XIV веке, то и названия тех времён исчезли бы окончательно.
Церковь Иоанна Богослова наконец-то с "прозрачной" оградой вместо уродливого забора.
Речка Витка близ которой и располагался Богословский монастырь текла через всю теперешнюю территорию парка "по диагонали" и впадала в ров Окольного города, можно сказать, почти в Волхов. В память о ней остались (кроме названия храма) сырые низины в северной части парка да грязная канава вдоль тротуара к стадиону.
Примерное расположение Успенского Радоковицкого монастыря и речки Витки 
Топоним "Радоковицы" понимают как "место, принадлежащее некоему Радку (Радославу)". В Радоковицах в 1385 году была сооружена каменная церковь Успения, простоявшая до 1801 года когда её разобрали на кирпичи при строительстве трапезной Новгородской семинарии, сам же Успенский Радоковицкий монастырь был достаточно маленьким и упразднён ещё раньше - в 1764 году. В XIX веке в этой части парка располагались огороды, теперь - изрытая дубовая роща с обломками кирпича, раствора и камнями.
Дубовая роща на Радоковицком холме. Где-то здесь стоял Успенский монастырь.
Случайная находка - клеймёный кирпич, вероятнее всего XIX века.



Комментариев нет:

Отправить комментарий