пятница, 22 июля 2011 г.

Малоизвестные старые постройки на торговой стороне

Недалече от бывшей земской больницы на улице Тихвинской, а ныне роддома №1 стоит кирпичный домик с заложенными окнами, на вид 19го века постройки. Добротная кирпичная кладка, арочное слуховое окно, мощный каменный фундамент, при полном отсутствии информации о том, что это за постройка.

В настоящее время, домик используется как гараж, доступ с двух сторон ограничен забором, подойти его посмотреть можно со школьного двора.


Ещё один старинный домик, изувеченный позднейшими переделками, можно увидеть во дворах у пересечения улиц Великая и Козьмодемьянская. Кирпичный узор зубчиками и рельефная кладка мало сочетаются с уродскими окнами, пристройками и мансардами. Никаких вывесок и даже номера у дома как-бы нет, а околодомовая территория подзапущенна.
 Воистину, что имеем - не храним, если о первом домике ничего нельзя сказать определённого, то второй обозначен на туристской карте Новгорода как памятник гражданской архитектуры без каких-либо пояснений.

среда, 20 июля 2011 г.

Каменный сарай Саблуковых

В списке новгородских памятников истории и культуры местного значения (ПИКМеЗ) от 1997 года присутствует любопытный объект: "Каменный сарай Саблуковых" расположенный во дворе дома 10/13 по ул. Ильина.

Казалось бы, сарай и сарай, но 18го века, а такие постройки в городе можно по пальцам сосчитать: путевой дворец, три дома, почтовая контора и народное училище. Остальные дома и всякие сооружения типа важни и "Богемии" это 19й век.

Однако, устраивать экскурсии с обзором каменного сарайчика бесполезно, так как сарай Саблуковых существует только на бумаге, во дворе дома 10/13 по ул. Ильина ничего не напоминает о 18м веке. Возможно, похожая на фундамент, линия кирпичной кладки около мусорных контейнеров это и есть остатки разобранного сарая, но утверждать трудно - ни фотографии, ни описания объекта добыть не удалось. Возможно, сарай постигла судьба сестринского корпуса Духова монастыря, разобранного около 2000 (?) года. Исчезнувший сарайчик - очередная городская загадка.

среда, 13 июля 2011 г.

Интересный домик на улице Орловской

Недалеко от пересечения улиц Орловской и Троицкой, по дороге на Мячино, по левую руку стоит за высоким забором любопытный домик.
Меня терзают смутные сомнения, но не похож он на послевоенный дом - арочные окна, рельефная кирпичная кладка - возможно дом построен в начале 20-го века, а то и в 19-м. Одним словом, городская загадка.

пятница, 8 июля 2011 г.

К вопросу о персональных памятниках в Новгороде или кто более матери-истории ценен

Персональных памятников в Новгороде очень мало, что странно для древнерусского города с богатейшей историей. Большая часть монументов сохранилась с советских времён, тут и чудом уцелевший Киров, Ильич в 2-х экземплярах, Кочетов, по слухам, скоро переезжающий куда подальше и проч.

В новейшее время городской ландшафт пополнился памятниками Рахманинову и Петру 1, а общий курс, видимо, взят на заполнение пространства малоэстетичными безымянными фигурами вроде "мальчик с мольбертом" и жуткослепленными персонажами типа Садко у одноимённой гостиницы.
Историческая справедливость требует от нас равного уважения великих предков, уж если поставили монументище композитору-эмигранту не жившему и не работавшему в Новгороде, то почему в городе нет памятника Достоевскому? Почему "культурная общественность" радуясь памятнику Рахманинову, в один голос осуждала установку скромной скульптуры Петра 1 недалеко от бывшей парусной фабрики? Среди любых парадных фотографий Новгорода найдётся фото с аркадой бывшего Гостиного двора - с именем Петра 1 связанного, между прочим. Не заслужил Пётр 1 памяти новгородцев?
Если вспомнить только родившихся на новгородчине известных людей, то памятников на центр города хватит: Н.Н. Миклухо-Маклай, учёный и путешественник, В.В. Верещагин, художник-баталист, участник войн второй половины 19го века, С.П. Дягилев, продвигатель русского балета в Европу - всё мировые имена! Вдобавок, жившие и творившие на Новгородчине среди которых хрестоматийные М.Ю. Лермонтов, Ф.М. Достоевский и блистательный А.В. Суворов, известный всей Европе, от Франции до Польши.
Нужен оригинальный памятник с идеей? Пожалуйста, А.Н. Радищев, "путешествующий из Петербурга в Москву", можно в компании с Пушкиным. Хотите консерватизма и государственности в противовес предтече революции? Поставьте памятник А.А. Аракчееву, тем более, в Новгороде сохранились здания, связанные с ним.
Вот сейчас собрались ставить памятник писателю Д. Балашову, а кто, например, знает зачинателя новгородской археологии А.В. Арциховского? Историки, архитекторы, реставраторы, создавшие фактически заново Новгород - их имена, за редким исключением, вроде академика А.В. Щусева - имя которого носит улица на окраине города, неизвестны широкой публике. Нет сомнений - сам город, это лучший памятник его строителям, однако, хотя бы барельефов или памятных досок они заслужили.

пятница, 1 июля 2011 г.

Памятник Сталину в Новгороде - городская легенда

Во времена когда мы жили неправильно, ещё до возникновения в Новгороде местячкового культа личности Рахманинова и установки ему шикарного памятника в кремлёвском парке, был в стране культ другой личности и ей единственной был сооружен памятник в парке.

На фотографии товарищ Сталин обращён лицом к фонтану (ныне фонтан Садко). По легенде, когда памятник решено было демонтировать, то его просто закопали вблизи места установки, т.е. там где сейчас архитектурная форма-шатёр именуемая в народе "трусы", которую тоже собираются сносить.
А проверить существование зарытой скульптуры не так сложно - георадаром или простым электропрофилированием, даже если памятник был гранитным его наличие выдаст аномалия в электрическом поле.

Новгород: от города к государству

Продолжаем бороться с псевдоисторической истерией охватившей Новгород. Встык тезисам доклада "Возникновение Новгорода, современный взгляд" размещённым в старом блоге http://bmvx76.livejournal.com/29168.html еще одни тезисы замечательного доклада Н.Н. Гринёва "От города к государству".

- У Новгорода "особенная" история, не такая как у других государств; Рыбаков: Киев - главный, а Новгород - "маленькая крепостица", его значение невелико;
- Все периоды развития Новгорода обеспечены историческими источниками: летописи (нач. 13го века в основе - Киевская летопись Нестора, его предшественник - 60е годы 11го века неизвестен, писал по византийским хроникам, Нестор вставил даты (!)), археологические источники (3 посёлка - 3 названия жителей).
- Проблема: раскопки дают дату около 950 года, а летопись около 850. Где 100 лет?
- Основной источник - летопись: древние новгородцы - аристократы. Археология: Новгород в 945 году состоял из усадеб где жили хозяева и холопы, другого населения нет (!). Жители сюда переселились.
- Летопись: Давали дань варягам. Варяги стояли на Волжско-Балтийском пути (от северной европы до Каспия).
- Продукция: воск, мёд, мех и рабы (пчеловодство началось в 18м веке), рабовладельческого строя не было, но были рабы - должники.
- Частная собственность на землю началась в 12м веке, аристократы торговали, что и порождало  богатство, но по сути они не купцы, а вожди.
- В 9м веке начинает "действовать" Старая Ладога, она скандинавское поселение, они пересекли торговый путь и потому им дань. Поход на Ладогу (860 г. - огромный пожар и всех перебили). В Новгороде не было профессиональных дружин, а были ополченцы.
- Все предпосылки для государства были: налоги (для дани), как-бы армия, законы, судьи и т.п.
- Разборки с варягами окончились победой новгородцев, а потом началась междуусобица, тогда и решили призвать князя.
- Три силы догосударственного общества:

  1. Народ
  2. Родоплеменная аристократия
  3. Военный вождь

Одна из сил возглавляет государство при его образовании.
- Если нет вождя, тогда возглавляет аристократия (кельты, Новгород).
- Было переселение славян с Карпат около 500 года. Славяне-кривичи дошли до Новгородчины. Они вели подсечное земледелие и с местными не конфликтовали, т.е. не было института военных вождей.
- Вторая волна переселенцев - словене (владели землепашеством), селились вдоль рек, тоже без конфликтов.
- Всё население миролюбиво, поэтому надо нанимать князя с дружиной - законодателей и полицейских. Налоги и ополчение князя не касались.
- Летопись: 3 князя с родом и дружиной для Новгорода, Изборска и Белоозера. Затем 2 брата умирают и Рюрик полновластный хозяин.
- Однако двух братьев не было, это шведские слова "род" и "дружина" их "подправил" Нестор. Был один князь, Нестор добавил двух братьев, как-бы 3 этноса приглашают трёх князей. Видимо был первоисточник - княжеский договор на шведском (рунами) с Рюриком.
- Столица не обязательно город (холм с дубом подходит), это место общения между племенами.
- Городище - местожительство князя, слой 9го века, есть скандинавы.
- Торг работает 2 раза в год (весна и осень), там собиралась аристократия.
- Первое дело Новгородского государства: поход на Константинополь, устранили посредников, заставили пускать к себе купцов-славян.
- Киев - опорная база русских против Византии, князь с дружиной уезжает в Киев, ниже нельзя, т.к. кочевники.
- Новгородцы требовали князя, т.к. всё запущено - дали Владимира, но уже возник город.
- Город не способствовал созданию государства, всё произошло наоборот.