пятница, 8 июля 2011 г.

К вопросу о персональных памятниках в Новгороде или кто более матери-истории ценен

Персональных памятников в Новгороде очень мало, что странно для древнерусского города с богатейшей историей. Большая часть монументов сохранилась с советских времён, тут и чудом уцелевший Киров, Ильич в 2-х экземплярах, Кочетов, по слухам, скоро переезжающий куда подальше и проч.

В новейшее время городской ландшафт пополнился памятниками Рахманинову и Петру 1, а общий курс, видимо, взят на заполнение пространства малоэстетичными безымянными фигурами вроде "мальчик с мольбертом" и жуткослепленными персонажами типа Садко у одноимённой гостиницы.
Историческая справедливость требует от нас равного уважения великих предков, уж если поставили монументище композитору-эмигранту не жившему и не работавшему в Новгороде, то почему в городе нет памятника Достоевскому? Почему "культурная общественность" радуясь памятнику Рахманинову, в один голос осуждала установку скромной скульптуры Петра 1 недалеко от бывшей парусной фабрики? Среди любых парадных фотографий Новгорода найдётся фото с аркадой бывшего Гостиного двора - с именем Петра 1 связанного, между прочим. Не заслужил Пётр 1 памяти новгородцев?
Если вспомнить только родившихся на новгородчине известных людей, то памятников на центр города хватит: Н.Н. Миклухо-Маклай, учёный и путешественник, В.В. Верещагин, художник-баталист, участник войн второй половины 19го века, С.П. Дягилев, продвигатель русского балета в Европу - всё мировые имена! Вдобавок, жившие и творившие на Новгородчине среди которых хрестоматийные М.Ю. Лермонтов, Ф.М. Достоевский и блистательный А.В. Суворов, известный всей Европе, от Франции до Польши.
Нужен оригинальный памятник с идеей? Пожалуйста, А.Н. Радищев, "путешествующий из Петербурга в Москву", можно в компании с Пушкиным. Хотите консерватизма и государственности в противовес предтече революции? Поставьте памятник А.А. Аракчееву, тем более, в Новгороде сохранились здания, связанные с ним.
Вот сейчас собрались ставить памятник писателю Д. Балашову, а кто, например, знает зачинателя новгородской археологии А.В. Арциховского? Историки, архитекторы, реставраторы, создавшие фактически заново Новгород - их имена, за редким исключением, вроде академика А.В. Щусева - имя которого носит улица на окраине города, неизвестны широкой публике. Нет сомнений - сам город, это лучший памятник его строителям, однако, хотя бы барельефов или памятных досок они заслужили.

Комментариев нет:

Отправить комментарий