пятница, 1 июля 2011 г.

Новгород: от города к государству

Продолжаем бороться с псевдоисторической истерией охватившей Новгород. Встык тезисам доклада "Возникновение Новгорода, современный взгляд" размещённым в старом блоге http://bmvx76.livejournal.com/29168.html еще одни тезисы замечательного доклада Н.Н. Гринёва "От города к государству".

- У Новгорода "особенная" история, не такая как у других государств; Рыбаков: Киев - главный, а Новгород - "маленькая крепостица", его значение невелико;
- Все периоды развития Новгорода обеспечены историческими источниками: летописи (нач. 13го века в основе - Киевская летопись Нестора, его предшественник - 60е годы 11го века неизвестен, писал по византийским хроникам, Нестор вставил даты (!)), археологические источники (3 посёлка - 3 названия жителей).
- Проблема: раскопки дают дату около 950 года, а летопись около 850. Где 100 лет?
- Основной источник - летопись: древние новгородцы - аристократы. Археология: Новгород в 945 году состоял из усадеб где жили хозяева и холопы, другого населения нет (!). Жители сюда переселились.
- Летопись: Давали дань варягам. Варяги стояли на Волжско-Балтийском пути (от северной европы до Каспия).
- Продукция: воск, мёд, мех и рабы (пчеловодство началось в 18м веке), рабовладельческого строя не было, но были рабы - должники.
- Частная собственность на землю началась в 12м веке, аристократы торговали, что и порождало  богатство, но по сути они не купцы, а вожди.
- В 9м веке начинает "действовать" Старая Ладога, она скандинавское поселение, они пересекли торговый путь и потому им дань. Поход на Ладогу (860 г. - огромный пожар и всех перебили). В Новгороде не было профессиональных дружин, а были ополченцы.
- Все предпосылки для государства были: налоги (для дани), как-бы армия, законы, судьи и т.п.
- Разборки с варягами окончились победой новгородцев, а потом началась междуусобица, тогда и решили призвать князя.
- Три силы догосударственного общества:

  1. Народ
  2. Родоплеменная аристократия
  3. Военный вождь

Одна из сил возглавляет государство при его образовании.
- Если нет вождя, тогда возглавляет аристократия (кельты, Новгород).
- Было переселение славян с Карпат около 500 года. Славяне-кривичи дошли до Новгородчины. Они вели подсечное земледелие и с местными не конфликтовали, т.е. не было института военных вождей.
- Вторая волна переселенцев - словене (владели землепашеством), селились вдоль рек, тоже без конфликтов.
- Всё население миролюбиво, поэтому надо нанимать князя с дружиной - законодателей и полицейских. Налоги и ополчение князя не касались.
- Летопись: 3 князя с родом и дружиной для Новгорода, Изборска и Белоозера. Затем 2 брата умирают и Рюрик полновластный хозяин.
- Однако двух братьев не было, это шведские слова "род" и "дружина" их "подправил" Нестор. Был один князь, Нестор добавил двух братьев, как-бы 3 этноса приглашают трёх князей. Видимо был первоисточник - княжеский договор на шведском (рунами) с Рюриком.
- Столица не обязательно город (холм с дубом подходит), это место общения между племенами.
- Городище - местожительство князя, слой 9го века, есть скандинавы.
- Торг работает 2 раза в год (весна и осень), там собиралась аристократия.
- Первое дело Новгородского государства: поход на Константинополь, устранили посредников, заставили пускать к себе купцов-славян.
- Киев - опорная база русских против Византии, князь с дружиной уезжает в Киев, ниже нельзя, т.к. кочевники.
- Новгородцы требовали князя, т.к. всё запущено - дали Владимира, но уже возник город.
- Город не способствовал созданию государства, всё произошло наоборот.

Комментариев нет:

Отправить комментарий