пятница, 27 января 2012 г.

О схожести архитектурного почерка двух казарм XIX века в Новгороде и Новоселицах

Есть на территории бывшей воинской части в Новоселицах примечательное здание, своим обликом разительно отличающееся от остальной застройки 1820-30хх годов.
Рельефная кладка, декоративные "фронтоны" над входами, карнизы - совсем не похоже на простой казённый облик других казарм. Расположение корпуса "на отшибе", около бывшего автодрома не оставляет сомнений, что здание относится к поздним этапам строительства военного поселения.
Некогда бывшее учебным корпусом школы прапорщиков, здание построено около места изначально занятым госпитальными службами поселения (ныне бывший плац). Постройку корпуса обычно относят к 90-м годам XIX века, предназначался же он для нужд Нейшлотского пехотного полка.
Схожее с Новоселицким корпусом здание, в Новгороде находится на улице Яковлева (Штыкова), сейчас это один из корпусов центральной больницы. Здания отличаются этажностью (новгородский корпус трёхэтажный) и формой крыши (двухскатная с фронтонами у новгородского здания, четырёхскатная в Новоселицах).
И.И. Кушнир: "В середине XIX века по приказу Аракчеева выстроена трёхэтажная казарма...". По косвенным сведениям это "казарма сводного кавалерийского полка" как-то связана с Н.С. Гумилёвым, хотя точно известно о его пребывании только в Кречевицах, когда поэт проходил военную службу в кавалерии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий