пятница, 10 февраля 2012 г.

Мшага, автоаварии и легенда о кладбище

Двигаясь от Мшаги в сторону Новгорода, легко заприметить по правую руку, как почти сразу за окраиной деревни, то тут то там деревья украшены венками и другими печальными атрибутами автоаварий.
Одно время это поражало меня необычайно, мой веломаршрут на дачу проходил через Мшагу и каждый раз проезжая данный участок, я не переставал удивляться, сколько народу угробилось на обычном протяжённом изгибе трассы.
И вот недавно, едучи в родные пенаты на пригородной маршрутке, прислушался я к разговору двух тёток, одна из которых заговорщицким голосом поведала легенду о Мшагском кладбище. Мол, сразу за Мшагой, аккурат "на выезде" в сторону города, было старинное кладбище, а когда строили шоссе кладбище это просто сровняли с землёй, с тех пор потревоженные мертвецы мстят живым, едущим по их костям.
Справедливости ради, пересмотрел я все имеющиеся у меня карты 18..20го веков и никаких обозначений кладбища у Мшаги не нашел, однако, до прорытия Вишерского канала и прокладки шоссе через Мшагу единственная столбовая дорога на Москву проходила у Мшаги совсем по-другому нежели сейчас и теоретически кладбище в означенном тёткой месте могло существовать.
Ни днём, ни ночью на странном повороте со мной дурного не случалось, впрочем однажды, от встречной машины проехавшей как раз этот поворот отвалилось колесо едва не снесшее меня с велосипедом вместе. Совпадение?

Комментариев нет:

Отправить комментарий