понедельник, 7 октября 2013 г.

Славная история местности Славно

Улица Славная, Славенский конец, Славно - эти названия настолько привычны для новгородцев, что немногие задумываются об их происхождении и значении. А пытливым умам  предлагают довольствоваться этой версией:
Табличка с улицы Славной

Между тем, значение топонима "Славно" и производных от него, далеко не так очевидно, как кажется.
Недавно вышедшая книга В.П.Строговой и Л.А.Секретарь по древним топонимам новгородчины обходит этот вопрос стороной (возможно, считая его тривиальным), монография "Архаическая топонимия Новгородской земли" В.Л.Васильева также малоинформативна, но в ней хотя бы более-менее рассказывается о названии Славной улицы. 
По-видимому, топоним "Славно" тесно связан с историей конкретного места и его появление, вероятно, уходит корнями ко временам основания Новгорода, в IX век.
На нынешней Торговой стороне, теперешней окраине города где рядом стоят церкви Ильи, Петра и Павла ("на Славне") в IX веке высился холм, выше которого были только холмы на месте северной части Детинца и нынешнего расположения церкви Власия (по палеорельефу отметки, соответственно 23, 25, 26 метров). Сама местность Славно в те времена лежала за городом и вошла в состав Новгорода примерно в XIII веке как Славенский конец (первое упоминание в 1231 году, упоминание Славно, соответственно - 1105 год).
Некоторые полагают, что именно на Славенском холме, а не в Перыни, стоял тот самый идол Перуна, который при крещении Новгорода поволокли, посекая бичами и сбросили в Волхов. На подобную возможность указывает строительство на холме церкви Ильи (Илья-пророк "выполняет" схожие с Перуном "функции").
Заманчиво было бы отождествить Славенский холм и поселение на нём с мифическим городом Словенском, но увы, попытки найти там "старый" относительно Новгорода город закончились неудачей ещё в 1959 году. Оказалось, что древнейшие даты деревянных построек относятся к X веку, а максимальная мощность культурного слоя всего 3 м.
Представляется маловероятным, что название "Славно" связано с этническим составом населения соответствующего посёлка. Наиболее интересна версия, что Славно - прилагательное в значении "имеющий славу" относящееся к некоему "месту". Таким образом, Славенский холм есть "славное место", однако чем оно славно - прошлыми битвами или людьми там проживавшими, по-прежнему, загадка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий