четверг, 15 мая 2014 г.

Кирпичи с клеймами из развалин Митрополичьих палат

Митрополичьи палаты - примерно середины XV века пристройка к стене Детинца на Владычном дворе между Фёдоровской и Митрополичьей башнями от которой сохранились лишь фрагменты кладки первого этажа и следы примыкавших к крепостной стене сводов второго, а также ниши. Случайно среди этих фрагментов обнаружились клеймёные кирпичи "ИАЛ" и "MONOPOL". 




Благодаря каталогу Владимира Смирнова кирпичи идентифицировались, оба выпущены в конце XIX-го века, но в разных губерниях: "MONOPOL" - Новгородской, "ИАЛ" - Петербургской. Откуда же взялись кирпичи рубежа XIX-XX вв в кладке Митрополичьих палат?
Митрополичьи палаты обветшали уже к началу XVII века, а в 1671 году при падении каменного столпа с часами, палаты и часть примыкающей стены Детинца были разрушены. К 1910 году "по внутреннему фасаду обвалилось так, что по отсыпи можно было подняться к зубцам", то есть остатки Митрополичьих палат уже лежали под завалом, по которому желающие поднимались на боевой ход, при том, что последний ремонт участка крепостной стены был в XIX веке.
Только в 1957-58 гг произвели раскопки этого завала и местами доложили обнаруженную конструкцию кирпичом. Тогда-то и возникло название "Архиепископский дворец" которым руины, закрытые навесом 1974-76 гг обозначены на карте-указателе у Владычной палаты. Вероятно, именно в 50-х годах появились вторично использованные кирпичи XIX века в кладке палат XV-го.

Комментариев нет:

Отправить комментарий