вторник, 20 мая 2014 г.

Исчезнувшие башни Новгородского кремля (Детинца)

Сегодня единственный сквозной проход через Детинец, доступный широкой публике - это мощеная псевдобрусчаткой дорожка между двумя широкими арками на восточной и западной сторонах крепости. Прочие ворота как в стенах, так и в башнях закрыты или вовсе заложены.

Далеко не каждый догадывается об обстоятельствах сооружения проездных арок Детинца, а ведь они располагаются на месте некогда стоявших крепостных башен коих общим числом было на три больше чем сейчас.

Внешний вид не сохранившихся башен можно представить по фрагменту иконы рубежа XVII-XVIII вв "Богоматерь Знамение с избранными святыми и изображением Кремля".


Фрагмент иконы "Богоматерь Знамение..." с изображением Кремля
Единственная глухая башня из не сохранившихся трёх - Борисоглебская располагалась между Дворцовой башней и Боярскими (Княжими) водяными воротами, ныне забранными решеткой, и была обращена к Волхову, как раз напротив теперешней детской горки на пляже.


Борисоглебская башня
Башня получила своё название от некогда существовавшего рядом собора Бориса и Глеба, примечательного хранившимися в нём "палицами Перуна". Борисоглебская башня построенная в начале XIV века была разобрана в начале XIX ввиду угрозы обрушения из-за паводков. Собор Бориса и Глеба тоже не сохранился - возведённый Сотко Сытиничем в XII веке величественный храм рухнул в 1682 году. Напоминает о нём лишь маленькая церквушка Андрея Стратилата - бывший придел собора стоящий на месте лестничной башни храма. После раскопок 1959 года, место Борисоглебской башни обозначено площадкой, на крепостной стене находится мемориальная доска.

Воскресенская башня стояла на месте западной одноимённой арки и была проезжей башней издревле - к ней подходила ул. Легоща (нынешнее название - Людогоща). Башня получила наименование от надвратной церкви Воскресения Христова датируемой 1296 годом. 


Воскресенская башня
От ворот Воскресенской башни позднее начиналась дорога на Санкт-Петербург, поэтому ворота башни назывались Петербургскими. Башня постепенно ветшала и после 1745 года была разобрана, потому, что именно в 1745 году 7 мая произошло трагическое обрушение главной башни Детинца - Пречистенской.

Пречистенская (Богородицкая) башня обязана названию самой древней каменной постройке линии укреплений Детинца - надвратной церкви Положения ризы и пояса Пречистой Богородицы (построена в 1195 году).
Пречистенская башня
Особенный статус башни обеспечивался её расположением против Великого Волховского моста, ворота башни носили название Московских, от них начиналась дорога на Москву. К 1700 году башня приобрела тот самый парадный вид, запечатлённый на иконе "Богоматерь Знамение ..."

Именно это изображение Детинца первой половины XVIII века перенёс на свою картину "Новгородский торг" А.М. Васнецов в 1909 году. 


А.М. Васнецов "Новгородский торг"
На картине Детинец как на иконе: Борисоглебская и Пречистенская башня на месте, башня Кокуй (Каланча) имеет вид XVIII века, изображение звонницы и деревянной крепостицы у водяных "Митрополичьих" ворот, а также крыльца у Владимирской башни к образу Николая Чудотворца идентично иконописному.

Разумеется, ничего подобного в реальности художник видеть не мог, уже в 1820 году на месте прежних проездных башен Воскресенской и Пречистенской были сооружены одноимённые арки, а звонница ещё раньше приобрела теперешний "одноглавый" вид, что и показано на известной картине Б.П. Виллевальде написанной в 1864 году - "Открытие памятника "Тысячелетие России" в Новгороде в 1862 году".
Б.П. Виллевальде "Открытие памятника "Тысячелетие России".
Слева от памятника видна Пречистенская арка и звонница.

Комментариев нет:

Отправить комментарий