пятница, 17 октября 2014 г.

К вопросу о месте битвы новгородцев с суздальцами

Вероятно каждый человек, интересующийся прошлым Великого Новгорода, слышал чудесную историю победы горожан над объединенной ратью русских княжеств, возглавляемую сыном суздальского князя Андрея Боголюбского (поэтому рать и называют просто - суздальцы). Эта легенда нашла продолжение в литературе, искусстве, архитектуре, однако, поиск ответа на вопрос - где же именно произошло сражение - легко приоткрывает крышку горшка с густым варевом в которое давно смешались и приправились антимосковскими настроениями летописные источники, сказания, иконы, планы Новгорода и экзотические гипотезы.

Факт произошедшей в 1170 году битвы объединённых русских сил под предводительством князя Мстислава, сына Андрея Боголюбского, с новгородцами (известны имена князя Романа и посадника Якуна) отражен в нескольких летописях. Новгородцы битву выиграли, но о месте сражения и чудесной помощи иконы Знамения в первоначальных источниках не сообщается.

Зато в 40-50-х гг XIV века появляется исходный текст сказания о битве новгородцев с суздальцами, содержащий информацию о двух сражениях: на Двине и у стен Новгорода. Именно в сказании есть три важных момента:
  1. Говорится о неких городских укреплениях: "поставиша острог около всего Новагорода";
  2. Конкретизируется икона, с помощью которой достигается победа над суздальцами: "Иди в церковь святаго Спаса ни Ильину улицю и возьми икону святую богородицю и вынеси на острог противу супостату";
  3. Обозначается место, где икону выносят на стену острога: "иде же ныне манастырь святыа богородица на Десятине".

Далее по тексту, после поражения иконы стрелой, суздальцы стали избивать друг друга, а новгородцы вышли из острога пленять и разить врагов. Таким образом, с божией помощью, Новгород был спасён.

Всё вышеозначенное появилось в письменном виде примерно в 1350 году, т.е. почти 200 лет спустя битвы, а ещё примерно через 100 лет была написана одна из самых известных новгородских икон "Чудо от иконы "Богоматерь Знамение"" более известная как "Битва новгородцев с суздальцами" два списка с которой ныне находятся в Русском музее и Третьяковской галерее (оригинал - в Новгородском музее).
 
"Битва новгородцев с суздальцами".
Слева - оригинал, справа - список из Третьяковской галереи.

Насколько можно доверять информации из сказания и насколько достоверно описываемое в нём место битвы?

Для начала, что собой представляли укрепления Новгорода в XII веке на момент подхода войска Мстислава. Примерно с 1116 года новгородская городская крепость Детинец была расширена к югу до современных границ кремля, стены и башни её были деревянными и стояли на валу. Кроме Детинца на Софийской стороне города, защищавшего главным образом резиденцию владыки, городской собор и городскую казну, укрепления располагались и на Торговой стороне - сам торг и Ярославово дворище несомненно были укреплены. Вид и границы данных укреплений не особенно интересны, но вряд ли это были стены в два копья вышиной с башнями ("кострами") на валу, возможно, простой частокол.

Нет ещё никакого Окольного города (XIV в) местоположение которого обозначает сохранившийся вал, нет и Малого земляного города (XVI в), нет, разумеется, и Десятинного монастыря, ведущего письменную историю с 1327 года, но уже тогда недалеко от предполагаемого места битвы (территории Десятинного монастыря) шла Прусская улица, начинавшаяся в Детинце, проходившая через Покровскую башню (ныне глухую) и сохранившаяся с тем же названием и местоположением по настоящее время.

Что же за острог "около всего Новагорода" поставили новгородцы? Вопрос о границе острога на Софийской стороне - ключ к поиску места эпического столкновения с суздальцами. По-видимому, устная традиция сохранила место сражения, но запись, привязанная к не существовавшему на момент битвы монастырю, указывает, что искомая местность была некой территорией, не располагавшей значительными для упоминания объектами или ориентирами (например, храмами), говоря проще - была полем, пустым местом.

Вероятно, участок острога, против которого стояли суздальцы, лежал между улицами, ведь в древности новгородские храмы располагались на окончаниях улиц либо примыкали к ним (исключения возможны для храмов монастырей). Двигаясь дальше по скользкой дорожке предположений, для определения границы острога в районе Десятинного монастыря объединим такие факторы как:
  • рельеф (новгородцы для возведения укреплений, например, окольного города отлично использовали естественные преграды);
  • расположение улиц (их длина и направление косвенно указывает на обжитую площадь и наличие пустырей);
  • границу культурного слоя толщиной до 3 м (нет смысла строить временный острог далеко от обжитой площади, тем самым увеличивая его периметр, особенно, когда укрепления возводят в спешке, узнав о походе Мстислава).

К сожалению, изображение на иконе "Битва новгородцев с суздальцами" никоим образом не может помочь в определении местоположения острога. Кроме вполне достоверного рисунка церкви Спаса на Ильине улице, икона не содержит ничего реалистичного, к примеру, конные новгородцы с "предводителями" святыми Борисом, Глебом, Георгием Победоносцем и Александром Невским выезжают из ворот каменной башни - фантастика, учитывая, что самая древняя каменная постройка линии укреплений Детинца - надвратная церковь Положения ризы и пояса Пречистой Богородицы, на воротах, ведущих к Великому Вохловскому мосту (на месте нынешней Пречистенской арки) датируется 1195 годом, т.е. построена спустя четверть века после изображенной битвы.

Итак, если сражение действительно произошло в районе теперешнего расположения Десятинного монастыря, то область поиска места битвы ограничена с севера Прусской улицей (тогдашний ориентир - церковь Михаила Архангела (1088 г) ныне дом 12), а с юга-юго-востока современной улицей Каберо-Власьевской, вблизи которой, примерно на месте теперешней городской администрации, располагался Варварин монастырь (упоминается в 1138 году) известный знаменитыми узницами.

Хотя точное его местоположение не установлено, представляется разумным поместить Варварин монастырь к современному перекрёстку ул. Воздвиженской с Большой Власьевской, таким образом, чтобы он и церковьВласия находились на разных сторонах древнего протяженного холма.

Двигаясь от Варвариного монастыря к церкви Михаила Архангела на Прусской улице (фактически, по направлению современной ул.Десятинной) в XII веке мы имели бы следующие особенности рельефа, которые видны и поныне: примерно до пересечения с современной ул. Добрыня - низина, затем до ул. Прусской - овраг (церковь Рождества в Десятинном монастыре стоит, фактически, на краю древнего оврага).

К югу от ул. Прусской (т.е. к западу от ул. Десятинной) тянулось заболоченное поле, это направление новгородцами считалось наиболее безопасным при осаде города, например, при строительстве окольного города вал здесь насыпали только в 1391 году, спустя 19 лет после начала строительства укреплений.

Граница культурного слоя 3-5 м в описываемой части Новгорода идёт приблизительно по отметке высот 26 м, таким образом, наиболее перспективно выглядит место боя в районе нынешних домов №20, 20-2 по ул. Десятинной, на месте, где в XII веке была низина.

Укрепления острога располагались восточнее ул. Десятинной на возвышенности (см. схему, красными крестиками отмечены церковь Михаила и Варварин монастырь):
Предполагаемое место битвы новгородцев с суздальцами.
Пунктиром обозначена гипотетическая граница острога.
Место сражения равноудалено от ориентиров того времени, гипотеза о битве вблизи тогдашней Добрыниной улицы (пролегала чуть севернее современной ул. Добрыня) и церкви Якова (примерное расположение - около строения 3А по ул. Прусской) представляется недостоверной из-за разницы в датах первого упоминания о них (1181 и 1175 год соответственно) и датой сражения. Напротив, кажется убедительным предположение о строительстве церкви Якова в связи с победой новгородцев из-за созвучности имён Якова и Якуна - новгородского посадника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий