пятница, 20 января 2017 г.

На Сковородку по льду



Рождественским морозным утром состоялась традиционная для зимних каникул лыжная вылазка в поисках пути по льду Моисеевских речек к Михайловскому Сковородскому монастырю.
"Ледяной" маршрут на Сковородку: 1 - старое русло Малого Волховца; 2 - урочище Островок; 3 - руины Михайловского Сковородского монастыря (XIV в); 4 - фрагмент старой дороги на Нередицу; 5 - Спасская канава (Спасовка, часть старого русла Малого Волховца); 6 - церковь Спаса на Нередице (XII в)
 Интерес к «ледяному» маршруту туда обусловлен, с одной стороны, малоснежными зимами, а с другой – весьма кочкообразной местностью с высокой травой, среди которой речной лёд – самая удобная дорога для посещения мест, с располагавшимися там когда-то пригородными обителями.
Как обычно, стартовал затемно от Тарасовца с расчётом встретить рассвет на льду Моисеевских речек. Через Волховец переправился у скважины, снег там с ледяного покрова был сдут начисто и фонарь позволял чётко видеть несколько сантиметров свежезастывшего льда поверх местами не растаявшего старого.  Далее до быков, стоявших будто в тумане от паривших на морозе полыней, снега вдоль берега оказалось вполне достаточно для лыжного хода, потом у Городища и Сиверсова канала вновь обнаружилась ледяная проплешина, однако за каналом, в старом русле Волховца северный ветер намёл снега порядочно.
Пройдя почти до пересечения старого русла Волховца с каналом необходимо свернуть на юг и по одной из извилистых Моисеевских речек, название которой если и было, то кануло в лету, а затем следует двигаться, оставляя прибрежные холмы с постройками по левую руку, в направлении небольшой возвышенности называемой в дальнейшем «Островок».
 
Урочище Островок, справа вдали Юрьев монастырь
По картам лёд должен приводить к территории Сковородского монастыря с юга, но увидеть подход снова не удалось, возможно, из-за высокого уровня воды в этом году. Наиболее логичным оказалось зайти на Островок, а затем спуститься снова на лёд уже с восточного его берега. Островок, поросший невысокими тополями, шиповником и «чёрным лесом» ничем особо не примечателен, однако, трудно представить себе пустым такое всхолмление в далёком прошлом. Если уж не дворы, то, возможно, ветряная мельница на нём была. С Островка прекрасно видны старые липы, растущие на монастырской территории, и промахнуться мимо конечной цели экскурсии становится невозможным. 
Липы Сковородского монастыря
 Осмотрев остатки юго-западного участка ограды и проверив блокнот геокешерского тайника мне оставалось только запечатлеть восход солнца и руины церкви Михаила им освещаемые, после чего двигаться мимо развалин западного корпуса к фрагменту старой дороги на Нередицу, бывшей частью «сухого» пути из Новгорода на Липну до рассечения его Сиверсовым каналом. Фрагмент этот совсем невелик и приводит к подножию холма, на котором стоит деревня Малое Горка. Оттуда разумно снова сойти на лёд и по нему выйти на Сиверсов канал.
Руины церкви Михаила Архангел (1355 г)
Дорога от Сковородки до Нередицы
Последним впечатлением прогулки стало созерцание рассветного вида церкви Спаса на Нередице, к которой в мороз очень удачно можно подойти по Спасской канаве (Спасовке), бывшей когда-то часть Малого Волховца. 
Церковь Спаса на Нередице
После Нередицы возможны варианты завершения прогулки либо двигаясь через бывшую железнодорожную насыпь по старому руслу Волховца,  либо по старой дороге от Нередицы до Лятского монастыря (бирюзовые пунктиры на схеме), однако, всё это уже было неоднократно, кроме того, захотелось пройтись по Спасовке до её выхода в Волхов. Оказалось, «канава» вполне проходима на лыжах, хотя местами топорик и не помешал бы. Благодаря стоявшим несколько дней морозам, удалось закончить лыжную прогулку прямо у пешеходного моста, почти всё русло Волхова в тот день было надёжно сокрыто льдом.
Волховский лёд

Комментариев нет:

Отправить комментарий