четверг, 7 сентября 2017 г.

О золотых куполах Юрьева монастыря



Говоря сейчас о «златоглавом храме» в Новгороде, любой рассказчик, конечно же, имеет ввиду Софийский собор, чей центральный купол с голубем на кресте сияет золотом с 1408 года.
Но так было не всегда. Пригородная Юрьевская обитель, чьи постройки видны с Волховского моста, а знаменитый «юрьевский звон» колоколов слышался по всему городу, до Великой Отечественной войны радовала взор аж девятью золотыми маковками.
Главный и древнейший монастырский храм – Георгиевский собор – светился тремя шлемовидными главами покрытыми «позлащенными листами» ещё в 1854 году.
А.М.Романов "Юрьев монастырь", 1939 г., фрагмент с Георгиевским собором
Рядом с ним, встроенный между архимандритским и трапезным корпусами 1828 года постройки, с пятью золотыми куполами Спасский собор пытался уравновесить и гармонизировать громаду собора святого Георгия. Завершала этот ансамбль прокалывавшая золотым куполом небо пятидесятичетырёхметровая колокольня, кроме того, на пяти синих куполах последнего монастырского собора – Крестовоздвиженского – скромно горели 208 золотых звёзд.
В новейшее время вид Юрьева монастыря постепенно восстанавливается, но из златокупольного убранства пока возвращены только золотые звёзды и купол на звоннице.

Комментариев нет:

Отправить комментарий