понедельник, 25 января 2021 г.

О состоянии руин Сковородского монастыря

Лыжные вылазки к руинам Сковородского монастыря для меня стали традицией со времени первого посещения их в 2010 году. Чтобы соотечественники не забывали о разрушенном в Великую Отечественную войну монастырском комплексе, в 2012 году был заложен геокешерский тайник, и, судя по записям в блокноте, немало лыжного и байдарочного народа побывало там.
Руины церкви Михаила Архангела, фото 2010 г
Шли годы, подзарос с тех пор калиной и подзавалился деревьями западный вход в монастырь, где некогда стоял братский одноэтажный корпус с воротами и колокольней, территория состоятельной в период республики обители заростала кустарником, ветер сломал некоторые старые липы, но всё также лежали руины Михайловской церкви, надёжно укрыв своими обломками древние фрески, расчищенные в 1937-38 гг, и также десятиметровым обелиском возвышался над всем этим северо-восточный угол храма, примыкавший когда-то к его апсиде.
Северо-восточный угол церкви Михаила Архангела, вид снаружи храма, фото 2010 г
Северо-восточный угол церкви Михаила Архангела, вид изнутри храма (с вершины руин), фото 2010 г
И вот добравшись до Сковородки на лыжах в этом году (прошлой зимой вовсе не было льда для таких прогулок) нашел я, что угол Михайловской церкви упал, и, судя по валяющимся близ апсиды массивным железным связям - он обрушился наружу.
Руины церкви Михаила Архангела, вид с востока, фото 2010 г
Руины церкви Михаила Архангела, вид с востока, фото январь 2021 г
Неумолимое время обращает памятники истории и культуры в заросшие холмы, поэтому спешите увидеть и запечатлеть остатки великого прошлого.
Старая дорога от Сковородки на Нередицу, фото 2010 г. От левого дерева ныне остался лишь пень.

Комментариев нет:

Отправить комментарий