вторник, 29 ноября 2011 г.

Вкладные "якорные" кресты новгородских храмов

Среди большого количества вкладных крестов храмов Великого Новгорода есть несколько крестов так называемого якорного типа. От обычных они отличаются наличием "ветвей" отходящих снизу от вертикали креста и трактуются обычно как символ рождения бога. Распространённые ныне повсюду кресты с полумесяцем (например, надкупольные) суть те же якорные и, по-видимому, являются позднейшей их формой.
Крест на северной стене ц. Воскресения Христова на Воскресенской слободе:
Крест на южной стене ц. Спаса Преображения на Ковалёве:
Крест на стене ц. Рождества Богородицы бывшего Михалицкого монастыря (фото из "ННГ"):

понедельник, 24 октября 2011 г.

Камень Щеглец 2011

Вторую половину воскресенья мы с камрадом Сашей @sasha_gud посвятили традиционной прогулке к языческой святыне - культовому камню Щеглец.
По пути в Мытно заодно сфотографировали лежащий у края леса рядом с дорогой валун размером около 1,5х2 м условно названый "Камень со ступенькой".

Несмотря на недавний подъём воды, для начала решили попробовать пройти к устью Щеглицкого ручья по кратчайшему расстоянию с переправой через Вишерку. Для этого достаточно от руин скотного двора Посада (Первомайское), обозначенного на старой 500-метровой карте двигать по азимуту 92 град. Однако, метров через 200 бодрого шага по травище на пути возник заболоченый ручей шириной метров 20 и глубиной у кромки по колено. Интуиция подсказывала, что форсирование Вишерки в конце пути при таком уровне воды в ручьях маловероятно поэтому мы быстренько потопали назад на классический маршрут вдоль левого (орографически) берега реки.

Береговая осенняя трава не так сопротивлялась ходьбе, в ручьях вода течёт, но всё проходимо без риска намочить ноги. Высокий уровень воды в Вишерке скрыл все камни кроме самых крупных, таких как два валуна по разные стороны реки вблизи от устья Щеглицкого ручья. Предчувствия не обманули - переходы через Вишерку не видны нисколько и потенциально вблизи вблизи камня Щеглец их два - около 150  выше и около 70 м ниже по течению Вишерки от устья Щеглицкого ручья. Промахнуться мимо такого линейного ориентира при движении от скотного двора невозможно.
По сравнению с 2010 годом камень Щеглец подзамшел и кто-то переставил табличку с надписью (все фото 2010 года см. тут http://bmvx76.moifoto.ru/115891).
Метрах в 30-ти выше по реке от устья Щеглицкого ручья обнаружилось место бивака с удобной площадкой под палатку. Весь путь туда-обратно занял менее 2,5 часа, традиционного дождя на обратном пути не было.
Отчёт 2010 года тут http://bmvx76.livejournal.com/23750.html

пятница, 22 июля 2011 г.

Малоизвестные старые постройки на торговой стороне

Недалече от бывшей земской больницы на улице Тихвинской, а ныне роддома №1 стоит кирпичный домик с заложенными окнами, на вид 19го века постройки. Добротная кирпичная кладка, арочное слуховое окно, мощный каменный фундамент, при полном отсутствии информации о том, что это за постройка.

В настоящее время, домик используется как гараж, доступ с двух сторон ограничен забором, подойти его посмотреть можно со школьного двора.


Ещё один старинный домик, изувеченный позднейшими переделками, можно увидеть во дворах у пересечения улиц Великая и Козьмодемьянская. Кирпичный узор зубчиками и рельефная кладка мало сочетаются с уродскими окнами, пристройками и мансардами. Никаких вывесок и даже номера у дома как-бы нет, а околодомовая территория подзапущенна.
 Воистину, что имеем - не храним, если о первом домике ничего нельзя сказать определённого, то второй обозначен на туристской карте Новгорода как памятник гражданской архитектуры без каких-либо пояснений.

среда, 20 июля 2011 г.

Каменный сарай Саблуковых

В списке новгородских памятников истории и культуры местного значения (ПИКМеЗ) от 1997 года присутствует любопытный объект: "Каменный сарай Саблуковых" расположенный во дворе дома 10/13 по ул. Ильина.

Казалось бы, сарай и сарай, но 18го века, а такие постройки в городе можно по пальцам сосчитать: путевой дворец, три дома, почтовая контора и народное училище. Остальные дома и всякие сооружения типа важни и "Богемии" это 19й век.

Однако, устраивать экскурсии с обзором каменного сарайчика бесполезно, так как сарай Саблуковых существует только на бумаге, во дворе дома 10/13 по ул. Ильина ничего не напоминает о 18м веке. Возможно, похожая на фундамент, линия кирпичной кладки около мусорных контейнеров это и есть остатки разобранного сарая, но утверждать трудно - ни фотографии, ни описания объекта добыть не удалось. Возможно, сарай постигла судьба сестринского корпуса Духова монастыря, разобранного около 2000 (?) года. Исчезнувший сарайчик - очередная городская загадка.

среда, 13 июля 2011 г.

Интересный домик на улице Орловской

Недалеко от пересечения улиц Орловской и Троицкой, по дороге на Мячино, по левую руку стоит за высоким забором любопытный домик.
Меня терзают смутные сомнения, но не похож он на послевоенный дом - арочные окна, рельефная кирпичная кладка - возможно дом построен в начале 20-го века, а то и в 19-м. Одним словом, городская загадка.

пятница, 8 июля 2011 г.

К вопросу о персональных памятниках в Новгороде или кто более матери-истории ценен

Персональных памятников в Новгороде очень мало, что странно для древнерусского города с богатейшей историей. Большая часть монументов сохранилась с советских времён, тут и чудом уцелевший Киров, Ильич в 2-х экземплярах, Кочетов, по слухам, скоро переезжающий куда подальше и проч.

В новейшее время городской ландшафт пополнился памятниками Рахманинову и Петру 1, а общий курс, видимо, взят на заполнение пространства малоэстетичными безымянными фигурами вроде "мальчик с мольбертом" и жуткослепленными персонажами типа Садко у одноимённой гостиницы.
Историческая справедливость требует от нас равного уважения великих предков, уж если поставили монументище композитору-эмигранту не жившему и не работавшему в Новгороде, то почему в городе нет памятника Достоевскому? Почему "культурная общественность" радуясь памятнику Рахманинову, в один голос осуждала установку скромной скульптуры Петра 1 недалеко от бывшей парусной фабрики? Среди любых парадных фотографий Новгорода найдётся фото с аркадой бывшего Гостиного двора - с именем Петра 1 связанного, между прочим. Не заслужил Пётр 1 памяти новгородцев?
Если вспомнить только родившихся на новгородчине известных людей, то памятников на центр города хватит: Н.Н. Миклухо-Маклай, учёный и путешественник, В.В. Верещагин, художник-баталист, участник войн второй половины 19го века, С.П. Дягилев, продвигатель русского балета в Европу - всё мировые имена! Вдобавок, жившие и творившие на Новгородчине среди которых хрестоматийные М.Ю. Лермонтов, Ф.М. Достоевский и блистательный А.В. Суворов, известный всей Европе, от Франции до Польши.
Нужен оригинальный памятник с идеей? Пожалуйста, А.Н. Радищев, "путешествующий из Петербурга в Москву", можно в компании с Пушкиным. Хотите консерватизма и государственности в противовес предтече революции? Поставьте памятник А.А. Аракчееву, тем более, в Новгороде сохранились здания, связанные с ним.
Вот сейчас собрались ставить памятник писателю Д. Балашову, а кто, например, знает зачинателя новгородской археологии А.В. Арциховского? Историки, архитекторы, реставраторы, создавшие фактически заново Новгород - их имена, за редким исключением, вроде академика А.В. Щусева - имя которого носит улица на окраине города, неизвестны широкой публике. Нет сомнений - сам город, это лучший памятник его строителям, однако, хотя бы барельефов или памятных досок они заслужили.

пятница, 1 июля 2011 г.

Памятник Сталину в Новгороде - городская легенда

Во времена когда мы жили неправильно, ещё до возникновения в Новгороде местячкового культа личности Рахманинова и установки ему шикарного памятника в кремлёвском парке, был в стране культ другой личности и ей единственной был сооружен памятник в парке.

На фотографии товарищ Сталин обращён лицом к фонтану (ныне фонтан Садко). По легенде, когда памятник решено было демонтировать, то его просто закопали вблизи места установки, т.е. там где сейчас архитектурная форма-шатёр именуемая в народе "трусы", которую тоже собираются сносить.
А проверить существование зарытой скульптуры не так сложно - георадаром или простым электропрофилированием, даже если памятник был гранитным его наличие выдаст аномалия в электрическом поле.

Новгород: от города к государству

Продолжаем бороться с псевдоисторической истерией охватившей Новгород. Встык тезисам доклада "Возникновение Новгорода, современный взгляд" размещённым в старом блоге http://bmvx76.livejournal.com/29168.html еще одни тезисы замечательного доклада Н.Н. Гринёва "От города к государству".

- У Новгорода "особенная" история, не такая как у других государств; Рыбаков: Киев - главный, а Новгород - "маленькая крепостица", его значение невелико;
- Все периоды развития Новгорода обеспечены историческими источниками: летописи (нач. 13го века в основе - Киевская летопись Нестора, его предшественник - 60е годы 11го века неизвестен, писал по византийским хроникам, Нестор вставил даты (!)), археологические источники (3 посёлка - 3 названия жителей).
- Проблема: раскопки дают дату около 950 года, а летопись около 850. Где 100 лет?
- Основной источник - летопись: древние новгородцы - аристократы. Археология: Новгород в 945 году состоял из усадеб где жили хозяева и холопы, другого населения нет (!). Жители сюда переселились.
- Летопись: Давали дань варягам. Варяги стояли на Волжско-Балтийском пути (от северной европы до Каспия).
- Продукция: воск, мёд, мех и рабы (пчеловодство началось в 18м веке), рабовладельческого строя не было, но были рабы - должники.
- Частная собственность на землю началась в 12м веке, аристократы торговали, что и порождало  богатство, но по сути они не купцы, а вожди.
- В 9м веке начинает "действовать" Старая Ладога, она скандинавское поселение, они пересекли торговый путь и потому им дань. Поход на Ладогу (860 г. - огромный пожар и всех перебили). В Новгороде не было профессиональных дружин, а были ополченцы.
- Все предпосылки для государства были: налоги (для дани), как-бы армия, законы, судьи и т.п.
- Разборки с варягами окончились победой новгородцев, а потом началась междуусобица, тогда и решили призвать князя.
- Три силы догосударственного общества:

  1. Народ
  2. Родоплеменная аристократия
  3. Военный вождь

Одна из сил возглавляет государство при его образовании.
- Если нет вождя, тогда возглавляет аристократия (кельты, Новгород).
- Было переселение славян с Карпат около 500 года. Славяне-кривичи дошли до Новгородчины. Они вели подсечное земледелие и с местными не конфликтовали, т.е. не было института военных вождей.
- Вторая волна переселенцев - словене (владели землепашеством), селились вдоль рек, тоже без конфликтов.
- Всё население миролюбиво, поэтому надо нанимать князя с дружиной - законодателей и полицейских. Налоги и ополчение князя не касались.
- Летопись: 3 князя с родом и дружиной для Новгорода, Изборска и Белоозера. Затем 2 брата умирают и Рюрик полновластный хозяин.
- Однако двух братьев не было, это шведские слова "род" и "дружина" их "подправил" Нестор. Был один князь, Нестор добавил двух братьев, как-бы 3 этноса приглашают трёх князей. Видимо был первоисточник - княжеский договор на шведском (рунами) с Рюриком.
- Столица не обязательно город (холм с дубом подходит), это место общения между племенами.
- Городище - местожительство князя, слой 9го века, есть скандинавы.
- Торг работает 2 раза в год (весна и осень), там собиралась аристократия.
- Первое дело Новгородского государства: поход на Константинополь, устранили посредников, заставили пускать к себе купцов-славян.
- Киев - опорная база русских против Византии, князь с дружиной уезжает в Киев, ниже нельзя, т.к. кочевники.
- Новгородцы требовали князя, т.к. всё запущено - дали Владимира, но уже возник город.
- Город не способствовал созданию государства, всё произошло наоборот.