понедельник, 10 декабря 2012 г.

Фото церкви Благовещения на Мячине (в Аркажах)

Вечерняя прогулка на снегоступах от слободки до Аркаж с небольшой фотосессией. На фото церковь Благовещения (1179 года с перестройками различных веков), некогда главный храм Благовещенского Мячинского монастыря, одного из богатейших монастырей Новгородской республики.


воскресенье, 11 марта 2012 г.

Николо-Островский монастырь

Минувшей субботой выбрался в разведку нового снегоступического маршрута на будущее, заодно снова зашел на примечательный островок, где некогда стоял Николо-Островский монастырь основанный не то в 12-м, не то в 15 веке и упразднённый в 1764 году.
Недалеко от деревни Радионово на реке Вишере есть безымянный остров. Некогда протекала там речка Велья, а теперь островок стоит как-бы в заливе, с юга отделяемый протокой от насыпи Ушерского пруда. Ориентиром и наблюдательной точкой может служить заброшенное техническое сооружение на краю насыпи, вид с него на островок отличный:

 Островок имеет максимальную высоту в северной части, по-видимому именно там находилась церковь Николая Чудотворца. Возможно, неподалёку от неё стоял второй храм - Покрова Богородицы, разобранный между 1768 и 1813 годами. В соседней с монастырём деревне Радионово (тогда она называлась Ронево) проживали монастырские слуги. Вид с северной части островка на Радионово, группа деревьев справа - предполагаемое место Николаевской церкви:
Южная часть острова пониже северной и изрыта какими-то буграми и траншеями, возможно ещё военных времён, заросли осинника разбавлены старыми полуживыми дубами всяких форм и размеров. Через остров в средней части проходит что-то вроде просек, возможно газопроводы.

вторник, 6 марта 2012 г.

Схематичный план построек Кириллова монастыря

Неоднократные посещения руин Кириллова монастыря подтолкнули к созданию там геокешерского тайника. Однако, некоторые моменты прояснились только после прочтения замечательной книги про пригородные новгородские монастыри и просмотра некоторых компилятивных источников по средневековому Новгороду.
Схема Кириллова монастыря на сегодняшний момент по натурным данным и старым фото мне представляется так:
Обозначения:
  1. Монастырский пруд;
  2. Собор Кирилла и Афанасия (1196 г);
  3. Церковь Покрова Богородицы (1755 г);
  4. Дорога к Славенскому концу (стыковалась с ул. Славной, тогда эта улица вела от проездной башни близ ц. Ильи и ц. Петра и Павла на Славне к торгу и далее на Великий мост);
  5. Дорога к Андреевскому монастырю;
  6. Братский корпус (2 этажа, 1831 г, именно в его развалинах геокешерский тайник);
  7. Конюшенный сарай и ледник (1835 г);
  8. Сарайчик из листов кровли и печкой с дымоходом из водосточной трубы (сгорел в 2011 г);
  9. Триангуляционный знак (исчез в 2011 г);
  10. Братский корпус (1 этаж, "приворотный", 1780 г);
  11. Настоятельский корпус (1775 г);
  12. Каменная ограда с башнями (1813 г).

Жаль, что с территории исчезли триангуляционный знак, навес со скамеечкой и даже сарайчик сгорел. Скромный крестик обозначает место, где три года назад мы видели на поверхности костные останки. 

понедельник, 20 февраля 2012 г.

Руины около устья Сиверсова канала

Около устья Сиверсова канала, почти напротив Городища случайно попались какие-то остатки постройки. В кладке использовались булыжники и кирпичи, торчат железки. Подойти и посмотреть руины проще всего с Моисеевских речек, назначение постройки пока неясно.


пятница, 10 февраля 2012 г.

Мшага, автоаварии и легенда о кладбище

Двигаясь от Мшаги в сторону Новгорода, легко заприметить по правую руку, как почти сразу за окраиной деревни, то тут то там деревья украшены венками и другими печальными атрибутами автоаварий.
Одно время это поражало меня необычайно, мой веломаршрут на дачу проходил через Мшагу и каждый раз проезжая данный участок, я не переставал удивляться, сколько народу угробилось на обычном протяжённом изгибе трассы.
И вот недавно, едучи в родные пенаты на пригородной маршрутке, прислушался я к разговору двух тёток, одна из которых заговорщицким голосом поведала легенду о Мшагском кладбище. Мол, сразу за Мшагой, аккурат "на выезде" в сторону города, было старинное кладбище, а когда строили шоссе кладбище это просто сровняли с землёй, с тех пор потревоженные мертвецы мстят живым, едущим по их костям.
Справедливости ради, пересмотрел я все имеющиеся у меня карты 18..20го веков и никаких обозначений кладбища у Мшаги не нашел, однако, до прорытия Вишерского канала и прокладки шоссе через Мшагу единственная столбовая дорога на Москву проходила у Мшаги совсем по-другому нежели сейчас и теоретически кладбище в означенном тёткой месте могло существовать.
Ни днём, ни ночью на странном повороте со мной дурного не случалось, впрочем однажды, от встречной машины проехавшей как раз этот поворот отвалилось колесо едва не снесшее меня с велосипедом вместе. Совпадение?

пятница, 27 января 2012 г.

О схожести архитектурного почерка двух казарм XIX века в Новгороде и Новоселицах

Есть на территории бывшей воинской части в Новоселицах примечательное здание, своим обликом разительно отличающееся от остальной застройки 1820-30хх годов.
Рельефная кладка, декоративные "фронтоны" над входами, карнизы - совсем не похоже на простой казённый облик других казарм. Расположение корпуса "на отшибе", около бывшего автодрома не оставляет сомнений, что здание относится к поздним этапам строительства военного поселения.
Некогда бывшее учебным корпусом школы прапорщиков, здание построено около места изначально занятым госпитальными службами поселения (ныне бывший плац). Постройку корпуса обычно относят к 90-м годам XIX века, предназначался же он для нужд Нейшлотского пехотного полка.
Схожее с Новоселицким корпусом здание, в Новгороде находится на улице Яковлева (Штыкова), сейчас это один из корпусов центральной больницы. Здания отличаются этажностью (новгородский корпус трёхэтажный) и формой крыши (двухскатная с фронтонами у новгородского здания, четырёхскатная в Новоселицах).
И.И. Кушнир: "В середине XIX века по приказу Аракчеева выстроена трёхэтажная казарма...". По косвенным сведениям это "казарма сводного кавалерийского полка" как-то связана с Н.С. Гумилёвым, хотя точно известно о его пребывании только в Кречевицах, когда поэт проходил военную службу в кавалерии.