пятница, 17 октября 2014 г.

К вопросу о месте битвы новгородцев с суздальцами

Вероятно каждый человек, интересующийся прошлым Великого Новгорода, слышал чудесную историю победы горожан над объединенной ратью русских княжеств, возглавляемую сыном суздальского князя Андрея Боголюбского (поэтому рать и называют просто - суздальцы). Эта легенда нашла продолжение в литературе, искусстве, архитектуре, однако, поиск ответа на вопрос - где же именно произошло сражение - легко приоткрывает крышку горшка с густым варевом в которое давно смешались и приправились антимосковскими настроениями летописные источники, сказания, иконы, планы Новгорода и экзотические гипотезы.

Факт произошедшей в 1170 году битвы объединённых русских сил под предводительством князя Мстислава, сына Андрея Боголюбского, с новгородцами (известны имена князя Романа и посадника Якуна) отражен в нескольких летописях. Новгородцы битву выиграли, но о месте сражения и чудесной помощи иконы Знамения в первоначальных источниках не сообщается.

Зато в 40-50-х гг XIV века появляется исходный текст сказания о битве новгородцев с суздальцами, содержащий информацию о двух сражениях: на Двине и у стен Новгорода. Именно в сказании есть три важных момента:
  1. Говорится о неких городских укреплениях: "поставиша острог около всего Новагорода";
  2. Конкретизируется икона, с помощью которой достигается победа над суздальцами: "Иди в церковь святаго Спаса ни Ильину улицю и возьми икону святую богородицю и вынеси на острог противу супостату";
  3. Обозначается место, где икону выносят на стену острога: "иде же ныне манастырь святыа богородица на Десятине".

Далее по тексту, после поражения иконы стрелой, суздальцы стали избивать друг друга, а новгородцы вышли из острога пленять и разить врагов. Таким образом, с божией помощью, Новгород был спасён.

Всё вышеозначенное появилось в письменном виде примерно в 1350 году, т.е. почти 200 лет спустя битвы, а ещё примерно через 100 лет была написана одна из самых известных новгородских икон "Чудо от иконы "Богоматерь Знамение"" более известная как "Битва новгородцев с суздальцами" два списка с которой ныне находятся в Русском музее и Третьяковской галерее (оригинал - в Новгородском музее).
 
"Битва новгородцев с суздальцами".
Слева - оригинал, справа - список из Третьяковской галереи.

Насколько можно доверять информации из сказания и насколько достоверно описываемое в нём место битвы?

Для начала, что собой представляли укрепления Новгорода в XII веке на момент подхода войска Мстислава. Примерно с 1116 года новгородская городская крепость Детинец была расширена к югу до современных границ кремля, стены и башни её были деревянными и стояли на валу. Кроме Детинца на Софийской стороне города, защищавшего главным образом резиденцию владыки, городской собор и городскую казну, укрепления располагались и на Торговой стороне - сам торг и Ярославово дворище несомненно были укреплены. Вид и границы данных укреплений не особенно интересны, но вряд ли это были стены в два копья вышиной с башнями ("кострами") на валу, возможно, простой частокол.

Нет ещё никакого Окольного города (XIV в) местоположение которого обозначает сохранившийся вал, нет и Малого земляного города (XVI в), нет, разумеется, и Десятинного монастыря, ведущего письменную историю с 1327 года, но уже тогда недалеко от предполагаемого места битвы (территории Десятинного монастыря) шла Прусская улица, начинавшаяся в Детинце, проходившая через Покровскую башню (ныне глухую) и сохранившаяся с тем же названием и местоположением по настоящее время.

Что же за острог "около всего Новагорода" поставили новгородцы? Вопрос о границе острога на Софийской стороне - ключ к поиску места эпического столкновения с суздальцами. По-видимому, устная традиция сохранила место сражения, но запись, привязанная к не существовавшему на момент битвы монастырю, указывает, что искомая местность была некой территорией, не располагавшей значительными для упоминания объектами или ориентирами (например, храмами), говоря проще - была полем, пустым местом.

Вероятно, участок острога, против которого стояли суздальцы, лежал между улицами, ведь в древности новгородские храмы располагались на окончаниях улиц либо примыкали к ним (исключения возможны для храмов монастырей). Двигаясь дальше по скользкой дорожке предположений, для определения границы острога в районе Десятинного монастыря объединим такие факторы как:
  • рельеф (новгородцы для возведения укреплений, например, окольного города отлично использовали естественные преграды);
  • расположение улиц (их длина и направление косвенно указывает на обжитую площадь и наличие пустырей);
  • границу культурного слоя толщиной до 3 м (нет смысла строить временный острог далеко от обжитой площади, тем самым увеличивая его периметр, особенно, когда укрепления возводят в спешке, узнав о походе Мстислава).

К сожалению, изображение на иконе "Битва новгородцев с суздальцами" никоим образом не может помочь в определении местоположения острога. Кроме вполне достоверного рисунка церкви Спаса на Ильине улице, икона не содержит ничего реалистичного, к примеру, конные новгородцы с "предводителями" святыми Борисом, Глебом, Георгием Победоносцем и Александром Невским выезжают из ворот каменной башни - фантастика, учитывая, что самая древняя каменная постройка линии укреплений Детинца - надвратная церковь Положения ризы и пояса Пречистой Богородицы, на воротах, ведущих к Великому Вохловскому мосту (на месте нынешней Пречистенской арки) датируется 1195 годом, т.е. построена спустя четверть века после изображенной битвы.

Итак, если сражение действительно произошло в районе теперешнего расположения Десятинного монастыря, то область поиска места битвы ограничена с севера Прусской улицей (тогдашний ориентир - церковь Михаила Архангела (1088 г) ныне дом 12), а с юга-юго-востока современной улицей Каберо-Власьевской, вблизи которой, примерно на месте теперешней городской администрации, располагался Варварин монастырь (упоминается в 1138 году) известный знаменитыми узницами.

Хотя точное его местоположение не установлено, представляется разумным поместить Варварин монастырь к современному перекрёстку ул. Воздвиженской с Большой Власьевской, таким образом, чтобы он и церковьВласия находились на разных сторонах древнего протяженного холма.

Двигаясь от Варвариного монастыря к церкви Михаила Архангела на Прусской улице (фактически, по направлению современной ул.Десятинной) в XII веке мы имели бы следующие особенности рельефа, которые видны и поныне: примерно до пересечения с современной ул. Добрыня - низина, затем до ул. Прусской - овраг (церковь Рождества в Десятинном монастыре стоит, фактически, на краю древнего оврага).

К югу от ул. Прусской (т.е. к западу от ул. Десятинной) тянулось заболоченное поле, это направление новгородцами считалось наиболее безопасным при осаде города, например, при строительстве окольного города вал здесь насыпали только в 1391 году, спустя 19 лет после начала строительства укреплений.

Граница культурного слоя 3-5 м в описываемой части Новгорода идёт приблизительно по отметке высот 26 м, таким образом, наиболее перспективно выглядит место боя в районе нынешних домов №20, 20-2 по ул. Десятинной, на месте, где в XII веке была низина.

Укрепления острога располагались восточнее ул. Десятинной на возвышенности (см. схему, красными крестиками отмечены церковь Михаила и Варварин монастырь):
Предполагаемое место битвы новгородцев с суздальцами.
Пунктиром обозначена гипотетическая граница острога.
Место сражения равноудалено от ориентиров того времени, гипотеза о битве вблизи тогдашней Добрыниной улицы (пролегала чуть севернее современной ул. Добрыня) и церкви Якова (примерное расположение - около строения 3А по ул. Прусской) представляется недостоверной из-за разницы в датах первого упоминания о них (1181 и 1175 год соответственно) и датой сражения. Напротив, кажется убедительным предположение о строительстве церкви Якова в связи с победой новгородцев из-за созвучности имён Якова и Якуна - новгородского посадника.

вторник, 20 мая 2014 г.

Исчезнувшие башни Новгородского кремля (Детинца)

Сегодня единственный сквозной проход через Детинец, доступный широкой публике - это мощеная псевдобрусчаткой дорожка между двумя широкими арками на восточной и западной сторонах крепости. Прочие ворота как в стенах, так и в башнях закрыты или вовсе заложены.

Далеко не каждый догадывается об обстоятельствах сооружения проездных арок Детинца, а ведь они располагаются на месте некогда стоявших крепостных башен коих общим числом было на три больше чем сейчас.

Внешний вид не сохранившихся башен можно представить по фрагменту иконы рубежа XVII-XVIII вв "Богоматерь Знамение с избранными святыми и изображением Кремля".


Фрагмент иконы "Богоматерь Знамение..." с изображением Кремля
Единственная глухая башня из не сохранившихся трёх - Борисоглебская располагалась между Дворцовой башней и Боярскими (Княжими) водяными воротами, ныне забранными решеткой, и была обращена к Волхову, как раз напротив теперешней детской горки на пляже.


Борисоглебская башня
Башня получила своё название от некогда существовавшего рядом собора Бориса и Глеба, примечательного хранившимися в нём "палицами Перуна". Борисоглебская башня построенная в начале XIV века была разобрана в начале XIX ввиду угрозы обрушения из-за паводков. Собор Бориса и Глеба тоже не сохранился - возведённый Сотко Сытиничем в XII веке величественный храм рухнул в 1682 году. Напоминает о нём лишь маленькая церквушка Андрея Стратилата - бывший придел собора стоящий на месте лестничной башни храма. После раскопок 1959 года, место Борисоглебской башни обозначено площадкой, на крепостной стене находится мемориальная доска.

Воскресенская башня стояла на месте западной одноимённой арки и была проезжей башней издревле - к ней подходила ул. Легоща (нынешнее название - Людогоща). Башня получила наименование от надвратной церкви Воскресения Христова датируемой 1296 годом. 


Воскресенская башня
От ворот Воскресенской башни позднее начиналась дорога на Санкт-Петербург, поэтому ворота башни назывались Петербургскими. Башня постепенно ветшала и после 1745 года была разобрана, потому, что именно в 1745 году 7 мая произошло трагическое обрушение главной башни Детинца - Пречистенской.

Пречистенская (Богородицкая) башня обязана названию самой древней каменной постройке линии укреплений Детинца - надвратной церкви Положения ризы и пояса Пречистой Богородицы (построена в 1195 году).
Пречистенская башня
Особенный статус башни обеспечивался её расположением против Великого Волховского моста, ворота башни носили название Московских, от них начиналась дорога на Москву. К 1700 году башня приобрела тот самый парадный вид, запечатлённый на иконе "Богоматерь Знамение ..."

Именно это изображение Детинца первой половины XVIII века перенёс на свою картину "Новгородский торг" А.М. Васнецов в 1909 году. 


А.М. Васнецов "Новгородский торг"
На картине Детинец как на иконе: Борисоглебская и Пречистенская башня на месте, башня Кокуй (Каланча) имеет вид XVIII века, изображение звонницы и деревянной крепостицы у водяных "Митрополичьих" ворот, а также крыльца у Владимирской башни к образу Николая Чудотворца идентично иконописному.

Разумеется, ничего подобного в реальности художник видеть не мог, уже в 1820 году на месте прежних проездных башен Воскресенской и Пречистенской были сооружены одноимённые арки, а звонница ещё раньше приобрела теперешний "одноглавый" вид, что и показано на известной картине Б.П. Виллевальде написанной в 1864 году - "Открытие памятника "Тысячелетие России" в Новгороде в 1862 году".
Б.П. Виллевальде "Открытие памятника "Тысячелетие России".
Слева от памятника видна Пречистенская арка и звонница.

четверг, 15 мая 2014 г.

Кирпичи с клеймами из развалин Митрополичьих палат

Митрополичьи палаты - примерно середины XV века пристройка к стене Детинца на Владычном дворе между Фёдоровской и Митрополичьей башнями от которой сохранились лишь фрагменты кладки первого этажа и следы примыкавших к крепостной стене сводов второго, а также ниши. Случайно среди этих фрагментов обнаружились клеймёные кирпичи "ИАЛ" и "MONOPOL". 




Благодаря каталогу Владимира Смирнова кирпичи идентифицировались, оба выпущены в конце XIX-го века, но в разных губерниях: "MONOPOL" - Новгородской, "ИАЛ" - Петербургской. Откуда же взялись кирпичи рубежа XIX-XX вв в кладке Митрополичьих палат?
Митрополичьи палаты обветшали уже к началу XVII века, а в 1671 году при падении каменного столпа с часами, палаты и часть примыкающей стены Детинца были разрушены. К 1910 году "по внутреннему фасаду обвалилось так, что по отсыпи можно было подняться к зубцам", то есть остатки Митрополичьих палат уже лежали под завалом, по которому желающие поднимались на боевой ход, при том, что последний ремонт участка крепостной стены был в XIX веке.
Только в 1957-58 гг произвели раскопки этого завала и местами доложили обнаруженную конструкцию кирпичом. Тогда-то и возникло название "Архиепископский дворец" которым руины, закрытые навесом 1974-76 гг обозначены на карте-указателе у Владычной палаты. Вероятно, именно в 50-х годах появились вторично использованные кирпичи XIX века в кладке палат XV-го.

вторник, 29 апреля 2014 г.

Об одной ретровелофотографии

В недавно представленной книге «Новгородская губерния. Повседневная жизнь. 1918-1927 гг» обнаружилась любопытная фотография участников велопробега 1929 года Москва-Харьков-Тифлис сделанная в Новгороде.
Это фото экспонировалось в Новгородском краеведческом музее, но после ликвидации "советской" части выставки оно пропало из поля зрения, по крайней мере, в краеведческой литературе не попадалось.
На фотографии велосипедисты подъезжают к волховскому мосту, вдали виднеется фрагмент Пречистенской арки, здание в кадре - канцелярия заведующего моста (построено около 1830 года), сохранилось почти без изменений, поэтому легко узнаваемо (см. фото).
Современный вид.