понедельник, 16 апреля 2018 г.

Новгород полуторавековой давности и прогулки по нему с августейшей семьёй. Часть 1

Любители древностей предпринимают трудные 
путешествия к самым отдалённейшим краям света. 
А мы, не затрудняясь дальними путешествиями, 
около себя можем сыскать сие удовольствие, 
находясь в таком городе, которого каждый конец, 
каждое урочище, каждый даже шаг припоминает 
нам множество исторических знаменитых бытий.
Митрополит Евгений

В 1862 году на шесть дней древний Новгород стал фактически столицей Российской Империи. В нём помпезно отмечали первое тысячелетие русской государственности, а апофеозом празднества стало открытие знаменитого монумента «Тысячелетие России». В дни торжеств Новгород посетила семья императора Александра II, также брат императора великий князь Николай Николаевич – с супругой и сыном.
Благодаря подробному описанию всех событий как предшествующих празднику, так и непосредственно его составляющих, мы сегодня – спустя немногим более 150 лет, можем отправиться на экскурсию и попытаться посмотреть на Новгород глазами высочайших гостей, благо места, отмеченные их вниманием за исключением одной часовни, в целом, сохранились.

Первым, вечером 3 сентября, к «Царской пристани» Новгорода причалил пароход с их императорскими высочествами великим князем Николаем Николаевичем, великой княгиней Александрой Петровной и сыном Николаем Николаевичем младшим. «Царская пристань» специально устроенная по случаю прибытия венценосных особ, вероятнее всего располагалась против Митрополичьих ворот Детинца, через которые их высочества «при большом стечении народа» проследовали на пролётке в Софийский собор.
Затем великокняжеская семья отправились в Николо-Кочанскую церковь, что на углу теперешних улиц Яковлева и Тихвинской.
Рисунок 1. Церковь Николая Кочанова с разницей в 100 лет (1915-2015)
Трудно представить тогдашний храм святого Пантелеймона (в день его памяти умер Николай Кочанов и именно ему посвящена церковь 1554 года постройки, прозванная Николо-Кочанской), глядя на изуродованное перестройками и зажатое сараями здание, меж тем церковь эта пользовалась особым покровительством Императорского дома и лично великого князя Николая Николаевича из-за совпадения его рождения с днём памяти Николая Кочанова, от чего князь и получил своё имя. Вот как описывает этот занятный эпизод новгородский краевед В.П. Ласковский: «В 1832 году через Новгород проезжал император Николай Павлович, которого здесь нагнал курьер с радостной вестью, что супруга его благополучно разрешилась от бремени сыном. Осведомившись, что в этот день праздновалась память св. Николая Кочанного император повелел назвать новорождённого сына «Николаем», поручив его этому святому». Разумеется, храм где покоится Николай Кочанов был украшен царскими дарами и взят под особое покровительство, а в 1857 году перестроен по высочайше утверждённому плану.
Территория церковного сада с каменной часовней над могилой матери святого Николая Кочанова и деревянной, отмечавшей местожительство святого Варлаама Хутынского, давно застроена, потерян богатый интерьер церкви, а уголок города, где на одном перекрёстке улиц стоят три исторических здания, выглядит весьма запущенным.

Рисунок 2. Фрагмент плана Новгорода 1862 года. Обозначены: 11 - церковь святого Николая Кочанова, 10 – церковь Тихвинской Божией Матери, 21 – городская больница (ныне – роддом №1).
После визита в Николокочанскую церковь их высочества отправились на Торговую сторону к дому потомственного почётного гражданина П.М. Кузнецова, где для них была приготовлена квартира.
Постройки середины XIX века трёхэтажный каменный дом №4 на улице Никольской отмечен ныне мемориальной доской с инициалами сына тогдашнего хозяина – М.П. Кузнецова. Часть дома занимает гостиница, поселившись в которой, можно слегка представить себя на месте их высочеств.
Тем же вечером знатные постояльцы вместе с М.П. Кузнецовым изволили осматривать часовню святого Арсения на волховском берегу. Часовня эта, в общем, сохранилась до наших дней, а кто таков был этот Арсений и почему посвящена ему часовня достойно отдельного рассказа.


Следующая продолжительная поездка их высочеств по городу случилась 6 сентября и началась она с визита в Покровский Зверин монастырь, не удостаивавшийся прежде посещениями кого-либо принадлежащего к Царскому дому несмотря на статус одного из древнейших монастырей Новгородской земли. Сейчас к монастырю удобнее подойти по улице Звериной, а в ту пору дорога великокняжеских экипажей, вероятно, пролегала по Петербургскому шоссе мимо Духова монастыря, затем около бывшей парусной фабрики, построенной на монастырском садовом участке и сохранившейся поныне, к южным воротам в монастырь.
Рисунок 3. Фрагмент плана 1862 года. Литерой "С" обозначена тогдашняя территория Зверина монастыря, включавшая в себя соседний бывший Николо-Бельский монастырь. Цифрами обозначены: 26 - Манеж, 23 - Парусная фабрика (тогда – казармы гарнизонного и саперного батальонов). Река в углу фрагмента плана - Гзень.

Эти Святые ворота монастыря с частью монастырской территории ныне относятся к военному комиссариату, а в те времена высокие гости пешком следовали от них к соборной Покровской церкви. Их взору открывалось почти всё тоже, что и сейчас: колокольня над воротами, двухэтажный каменный корпус, каменная ограда с башенками. Не было лишь пятикупольного объёмного Покровского собора – его построят, пристроив к древней, XIV века, Покровской церкви лишь в 1899 году. Старая Покровская церковь, как утверждается – копия изящного храма Петра и Павла в Кожевниках (у вала), но сильно перестроенная после шведской оккупации в Смуту, сейчас выглядит примерно так же, как видели её великий князь с супругой.
Рисунок 4. Святые ворота Зверина монастыря с разницей в сто лет (1915-2015)

Надо отметить, что на сегодняшний день все постройки монастыря, в том числе миниатюрная часовня XIX века без окон и дверей, и прилегающая к ним территория приведены в благолепный вид, а снаружи у западных ворот поставлен памятник Петру и Февронье Муромским, оживляющий этот уголок города.

Далее их высочества со свитой направились в Николаевский детский приют, который «нашли в отличном порядке». Приют на 50 человек открылся в 1850 году в здании на углу современных улиц Великая и Козьмодемьянская недалеко от Земской больницы (теперь роддом №1).
Рисунок 5. Николаевский детский приют на углу тогдашних Большой Дмитриевской (теперь Великая) и Малой Дмитриевской улиц (теперь Козьмодемьянская, территория дома 2/5). Недалеко обозначены Тихвинская церковь и уже упоминавшаяся Николо-Кочанская. Фрагмент плана 1891 года.

После Великой Отечественной войны эта местность была застроена жилыми домами, а старых построек уцелело совсем немного.

Затем её высочество навестила Знаменский собор, где приложилась к чудотворной иконе Знамения Божией матери – охранительнице Новгорода по легенде, спасшей его во время битвы с суздальцами. Отсюда великая княгиня направилась в Гаврило-Таировское Богоугодное заведение.
Рисунок 6. Приют купчихи Таировой на ул. Славной (теперь дом 54/26). Напротив – пристанище для бедных сирот (существовало с 1878 года, сейчас – территория школьного стадиона). Фрагмент плана 1891 года.

Гавриловским оно называлось потому, что в мезонине двухэтажного здания заведения размещалась церковь архангела Гавриила, а Таировским по фамилии купчихи, завещавшей процент с капитала на содержание приюта для девочек и богадельни для старух. Сегодняшнее название дома на углу улиц Славной и Рогатицы - «Приют купчихи Таировой», несмотря на статус памятника гражданской архитектуры, здание не отмечено какой-либо табличкой.

Последним в тот день стало посещение с обозрением Никольского собора – одного из старейших новгородских храмов, разумеется с приложением к его главной святыне – легендарной чудотворной иконе Святого Николая.

Конец части 1

Комментариев нет:

Отправить комментарий