пятница, 22 июня 2018 г.

Новгород полуторавековой давности и прогулки по нему с августейшей семьёй. Часть 2




Счастлив народ! Счастлив и монарх!

Это торжество; Это пребывание царя-семьянина в своей семье русской - Новгороде

Многих самодержавных властелинов – «хозяев земли Русской» перевидал Новгород за свою тысячелетнюю историю, но как никогда торжественно, многолюдно и нарядно встречал только одного – государя императора Александра II. К царской пристани пароход императорской семьи прибыл вечером 7 сентября, оттуда августейшие гости направились в Софийский собор, а из собора проследовали в Митрополичий дом, где для них приготовили покои.
Митрополичий дом – корпус между нынешней филармонией и Софийским собором, он был резиденцией новгородского митрополита и переходом с церковью Трёх Святителей соединялся с главным городским храмом. В те времена на месте филармонии стояло одноэтажное здание духовной консистории, в 1911 году перестроенное в большой Епархиальный дом. Большинство окон Митрополичьего дома выходили на Соборную площадь, давно уже превращенную в газон. Вид из них на южный фасад Софийского собора тогда был совсем другим – массивные контрфорсы и скатную кровлю собора уберут в ходе реставрации на рубеже XIX-XX вв.  Сам Митрополичий дом не изменился, кроме утерянного после войны одного мезонина.
Рисунок 7. Соборная площадь и Митрополичий дом. Справа видны контрфорсы южного фасада и скаты крыши Софийского собора. Фото 1885 года.


На следующий день состоялось торжественное открытие памятника Тысячелетию России; с крестным ходом, молебном и военным парадом. Памятник за прошедшее время не менялся, чего не скажешь о территории вокруг него – тогдашняя Кремлёвская площадь, замощённая булыжником, окончательно стала сквером в 1922 году.
Рисунок 8. Кремлёвская площадь, монумент Тысячелетия России, на дальнем плане Духовная консистория


Вечером того же дня государем был дан обед новгородскому дворянству в залах недавно построенного в «новорусском» стиле Дворянского собрания. Здание это серьёзно пострадало в войну – в новогоднюю ночь 1942 года наша авиация разбомбила в нём фашистский банкет. Впоследствии перестроенное до неузнаваемости в стиле «сталинского классицизма», Дворянское собрание успело побывать областной партшколой, филиалом ЛЭТИ, а теперь принадлежит новгородскому музею – в нём экспонируется коллекция русской живописи и скульптуры. Внутри здания находится бюст Александра II, которого считают сооснователем первого новгородского музея древностей.
Перед Дворянским собранием тогда стоял памятник новгородскому ополчению 1812 года, перенесённый сюда из кремля перед возведением монумента 1000-летия России. Уничтоженный в 1933 году, он ныне восстановлен на совсем другом месте – у Манежа за упоминавшимся в первой части очерка Звериным монастырём.
Рисунок 9. Софийская площадь, Дворянское собрание и памятник новгородскому ополчению 1812 г
На следующий день их величества изволили подробно осматривать Софийский собор и Владычный двор. Как и теперешним туристам им показывали бронзовые так называемые «Сигтунские врата» XII века – западные двери Софийского собора. Сейчас их называют Магдебургскими по вероятному городу их создания – Магдебургу. Уже в первой половине XX века окончательно стало ясно, что эти врата к легендарному походу новгородцев в 1187 году к шведской крепости Сигтуна не имеют никакого отношения и, вероятно, попали в Новгород много позже благодаря торговым связям с ганзейцами. Наверняка внимание высоких особ привлёк и большой Алексеевский крест в нише рядом с вратами. Выломанный из стены во время фашисткой оккупации, он в настоящее время пребывает внутри собора.
После осмотра многих замечательных древностей в соборе, августейшим гостям снаружи показали строения на Владычном дворе – Никитский и Лихудов корпуса, Ефимьевскую башню (часозвоню) и при ней церковь Сергия Радонежского, а грановитую (владычную) палату с церковью Иоанна их величества изволили осмотреть подробно. Постройки Владычного двора с тех пор немного изменились, а владычной палате намеренно возвращают «средневековый» вид.
Рисунок 10. Владычный двор с разницей в 100 лет

Из крепости их величества в сопровождении свиты проехали в уже знакомые по части 1 Николо-Кочанскую церковь затем в Николаевский детский приют, а потом посетили часовню Чудного креста на Волховском мосту. Часовня эта уцелела в войну, но была без сожаления разобрана для так и не состоявшегося строительства в 50-х годах пешеходного моста через Волхов, а с одной из её фасадных колонн связана с тех пор городская легенда будто из неё сделано основание памятника Кирову на улице Михайловской. Иные, впрочем, говорят об установке колонн разобранной часовни на фасаде городской бани на набережной. В часовне, устроенной в 1830 году, хранился высокочтимый новгородцами чудотворный трёхаршинный липовый крест из Перекомского монастыря в южном поозерье, ныне не существующего. По новгородской легенде этот крест был вырезан при святом князе Владимире для усмирения столкновений горожан на мосту, но датированная надпись относит его создание к времени Иоанна Грозного – 1547 год. Крест до настоящего времени не сохранился, но его фото можно увидеть в старых путеводителях по Новгороду.
Не сохранился и деревянный рейхелевский мост, по которому августейшие гости, как и тогдашние горожане ездили с Софийской стороны на Торговую. Стоящий на его месте нынешний «горбатый» пешеходный мост совсем оторван от новгородских традиций и диссонирует с историческим ядром города намного больше, чем прежний довоенный.
Рисунок 11. Рейхелевский мост через Волхов, справа - часовня Чудного креста, изображение 1882 года
А вот Знаменский собор, куда императорская чета заехала поклониться охранительнице Новгорода – чудотворной иконе Знамения Божией матери, нисколько не изменился, правда с тех пор, икона переехала в Софийский собор, а её драгоценные ризы разошлись в 1922 году: древняя серебряная попала в Новгородский музей, а парадная XIX века червонного золота с каменьями пошла на металл.
Далее высокие гости, как до этого великий князь Николай Николаевич, удостоили вниманием Гаврило-Таировское заведение, а затем совершили поездку в Антониев монастырь.
Визит императора в Антониев монастырь не стал чем-то исключительным – монархи со времён Грозного посещали обитель регулярно. Их величества подробно осмотрели Рождественский собор, камень святого Антония, на котором по легенде он приплыл в Новгород, а также вещи святого им привезённые из Рима, в том числе древний колокол.

Рисунок 12. Монастырь святого Антония, фрагмент плана 1862 года
Тогдашний вид монастыря сильно отличался от современного. Только древний Рождественский собор, окруженный поздними приделами, сохранил свой облик и ныне выглядит также как увидел его император Александр II, даже живопись внутри, сделанная поверх древней в 1837 году та же самая. Нет более двух ярусов колокольни над монастырскими воротами, которые разобрали до войны, почти не сохранилась монастырская ограда с башенками, зато вместо старых корпусов духовной семинарии, виденных императором, к её 250-ти летнему юбилею, построили в 1890 году новое здание, где в советское уже время размещался пединститут. Не видел император и красивого кирпичного крыльца западного корпуса, разобранного примерно в начале XIX века, его восстановили только в 1950-х в ходе послевоенной реставрации.
Сейчас территория монастыря постепенно облагораживается, а некоторым постройкам возвращают их первоначальное назначение – так церковь Сретения XVI века с трапезной теперь не спортзал, а университетский храм с приделом в честь самого известного выпускника новгородской семинарии – Тихона Задонского, чей образ написан в нише апсиды. Исчезло футбольное поле возле собора, а западный корпус передан реставрационным мастерским. Не вернуть только монастырский парк, занятый новыми институтскими корпусами.
После Антониева монастыря государь один посетил губернскую гимназию. Здание её на улице Большой Московской было построено в 1838 году под руководством Казимира Рейхеля. Император уже посещал гимназию после строительства, в память о чём была устроена в заведении церковь во имя святого князя Александра Невского. Государь изволил обойти трёхэтажное здание и приветствовал учеников. Он остался весьма доволен гимназией, но сетовал, что далеко не все ученики заканчивают полный курс наук. Выход императора на улицу сопровождался овацией, но через полвека идиллические отношения монархии и гимназистов закончатся – в октябре 1905 года учащиеся новгородской гимназии разорвут царский портрет протестуя против самодержавия.
Здание гимназии хорошо сохранилось, после революции в нём размещались совпартшкола, а после войны оно стало частью завода имени Ленинского комсомола, выпускавшего электронику.
Рисунок 13. Губернская гимназия на ул. Б.Московской
Сейчас ещё можно найти на фасадной стене следы крыльца над несуществующим уже входом – ровно посредине здания. С левой стороны на стене размещён барельеф в честь провозглашения Советской власти в Новгородской губернии и мемориальная доска о дате постройки, архитекторах здания и знаменитых выпускниках губернской гимназии.
Затем государь проехал в Дивизионный штаб – бывший путевой дворец Екатерины II на берегу Волхова – где был дан обед новгородскому купечеству. Здание путевого дворца, тогда уже сильно перестроенное, теперь городской центр культуры и досуга имени героя СССР Н.Г. Васильева. Ансамбль строений путевого дворца – сам дворец и два флигеля, был пострен в 1771 году предположительно по проекту В.И. Баженова по случаю проезда императрицы Екатерины II в Москву для коронования. Император Александр II застал дворец уже после его реконструкции в 1825 году известным по своим постройкам на новгородчине архитектором В.П. Стасовым. Примерно в таком виде он и дошел до наших дней, несмотря на значительные повреждения в ходе войны, даже некоторые фрагменты ограды дворца ещё стасовских времён. Почти вся довоенная история дворца связана как раз с военными – сначала он штаб военных поселений, ко времени посещения Александром II в нём располагается штаб резервной дивизии 1-го артиллерийского корпуса, впоследствии в нём размещались различные военные, а в 1925 году дворец стал Домом Красной армии.
Присутствие императора Александра II на обеде во дворце было скоротечным, обойдя все залы и приветствуя всех гостей он изволил вскоре отправиться сначала на семейный обед к великому князю Николаю Николаевичу (вероятно, в доме П.М. Кузнецова где квартировало князь с семьей), а вечером к 10-ти часам государь с императрицей и наследником прибыли на бал в Дворянское собрание где пробыли до глубокой ночи.
А пока государь проводил время в Дивизионном штабе, императрица изволила подробно осматривать Николо-Дворищенский собор. Первое каменное сооружение Торговой стороны Новгорода, этот собор к моменту визита государыни представлял собой одноглавый храм с четырёхскатной крышей и приделами начала XIX века. Таким он запечатлён на многочисленных фотографиях и открытках конца XIX - начала XX века. Приделы сохранились по сей день, но в остальном храму вернули былое когда-то великолепие – с 1999 года он, как и было задумано зодчими XII века – пятиглавый с полусферическими куполами, позакомарные формы покрытия возвращены и даже сделано понижение грунта, чтобы можно было оценить первоначальную высоту собора.
Рисунок 14. Николо-Дворищенский собор с разницей в 100 лет



Комментариев нет:

Отправить комментарий