пятница, 24 августа 2018 г.

О провиантском магазине и здании, ошибочно с ним отождествляемом

Единственную "старую" постройку на берегу Волхова между мостом Александра Невского и Детинцем, занимаемую сейчас типографией и имеющую адрес Софийская набережная дом 2, часто называют "Провиантским магазином" якобы обозначенным так на старых картах города. Заблуждение это проистекает от неправильной ориентировки по старым планам на которых отсутствует вышеупомянутый мост постройки 1954 года, и в чём легко убедиться, просматривая старые фото и сравнивая вид берега с планом 1862 года, где провиантский магазин обозначен явно.
Фрагмент плана Новгорода 1862 года
Существенными являются два ориентира: группа из шести построек, объединённые в прямоугольник и называемая "Островок" (см., например, план города 1891 года) и павильон "на Горке" в Летнем саду, т.е. на остатках Розважского бастиона, ныне называемого Весёлой горкой.
Вид на горку, открытка начала ХХ века
На фото самой горки, двухэтажное здание и есть, очевидно из плана, тот самый провиантский магазин (склад продовольствия). До нашего времени сохранился лишь его фундамент, не уцелели также и постройки Островка.
Горка в Летнем саду, открытка начала ХХ века. Видна часть провиантского магазина
На послевоенных фото от провиантского магазина видны небольшие остатки стен не выше оконных проёмов первого этажа, они полностью отсутствуют  на фото 1956 года, тогда как здание "типографии" на них целёхонько. Возможно, здание близ моста Александра Невского как-то связано со строительством временного моста через Волхов после войны, во всяком случае к провиантскому магазину оно точно отношения не имеет.
Примерное расположение фундамента провиантского магазина






Комментариев нет:

Отправить комментарий