четверг, 4 июля 2019 г.

Изображение новгородских достопримечательностей в мультфильме "Аленький цветочек"

В сказке С.Т. Аксакова "Аленький цветочек" (1858 г) не содержится указаний в каком городе проживал купец с тремя дочерьми: "В некиим царстве, в некиим государстве жил-был богатый купец, именитый человек". Однако, в замечательном советском мультфильме 1952 года, снятом по мотиву этой сказки, изображение торгового города не оставляет сомнений, что купец проживал в Новгороде, точнее на его Торговой стороне, о чём свидетельствует вид из окна купеческого дома на постройки Детинца.
Рисунок 1.
В самом начале мультфильма показана городская крепость Детинец на берегу реки, в которой без труда угадываются: башня Кокуй (1), Софийский собор (2) с фреской на фасаде (в реальности, фреска на западном фасаде обращена не к реке, на реку смотрят апсиды храма), Спасская башня (3) с шатровой крышей и дозорной вышкой наверху, часозвоня (4) и несуществующий ныне собор Бориса и Глеба (5).
Рисунок 2. Фантазийный вид Детинца
Борисоглебский собор в Детинце, рухнувший в 1682 году, изображен на иконе "Видение пономаря Тарасия", его периметр, раскопанный в 1940 году, немногим уступает основному объёму Софийского собора, а по высоте, вероятной, Борисоглебский собор превосходил Софийский. Церковь Андрея Стратилата в Детинце - бывший придел Борисоглебского собора, стоит на его лестничной башне.
Рисунок 3. Фрагмент иконы "Видение пономаря Тарасия", справа - собор Бориса и Глеба с фреской святых князей, слева приземистый пятиглавый Софийский собор
Далее в мультфильме крепость показана с другого ракурса и снова видны: прямоугольная башня (1) с низкой скатной крышей (такие крыши были на всех башнях до послевоенной реконструкции, когда башням вернули шатровые крыши XVII века), часозвоня (2) видна более детально, её изображение соответствует довоенным фотографиям, Софийский собор (3) и, вероятно, Георгиевский собор (4) перенесенный в Детинец из Юрьева монастыря. Он угадывается по скатной кровле и закомарам (на Софийском соборе подобную крышу переделали в 1900 году), лестничной башне с куполом.
Рисунок 4. Софийский и Георгиевский соборы
На некоторых кадрах мультфильма постройки нарисованы крупно, их легко сличать со старыми фотографиями.
Рисунок 5. Башня Кокуй в мультфильме и на довоенном фото. Шлемообразное завершение XVII века башня получит в ходе послевоенной реконструкции, в мультфильме показана скатная крыша.
Рисунок 6. Софийский собор в мультфильме и до реставрации 1900 года. Фотография со скатной крышей и полностью сохранившейся фреской на фасаде. В мультфильме показано позакомарное покрытие храма.
Рисунок 7. Звонница в Детинце, изображение полностью соответствует реальности, в мультфильме показано даже крыльцо.
Обилие золотых куполов и белый цвет построек тоже не должны смущать зрителя, вероятно, по мнению авторов мультфильма, это типичная черта Древней Руси, что верно лишь отчасти. Штукатурили и белили Софийский собор в XV веке, а башни Детинца в XVII, золотые же купола в Новгороде кроме Юрьева монастыря (да и там они появились в XIX веке) не встречались, кроме центральной главы Софийского собора (с 1408 года).


Комментариев нет:

Отправить комментарий